注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

跟着感觉走,成为你自己  

2015-12-01 19:35:23|  分类: 动力沟通阜新站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阜新   张睿 

 

 

2015年11月18日,心桥第五次今天的读书小组讨论异常激烈和投入,缘于今天读书的内容是:跟着感觉走,成为你自己。我能感觉到小组里的很多人都在边读书边"找自己",付出太多,为自己做得太少,我们有不甘、有委屈、有怨恨。人生有八苦,嗔、恨、痴、念、爱别离、怨长久、求不得、放不下。找不到自我的感觉特别难过,执念太深会深陷泥潭。因为对这部分太有感觉了,因为想要去苦存真,所以晚上又把这部分内容读给先生听。以前他对我所学的东西颇不以为然,我们经常会因为彼此的价值观不同而在很多问题上有分歧、辩论、讲理,甚至大吵过……总感觉无论如何表达都走不进他的内心世界,达不到两个人内心的共鸣。难得今天他肯坐下来听我读一段“我学的东西”,读到中段时发现他听得还很投入,甚至还做了记录。当读到“我们为什么不敢做自己”和“远离人格面具”时,他陷入了沉思中,我知道从此刻起,他的内心要对我开放了,暗自高兴。接下来我们针对读到的内容进行了很长一段对话,内容很丰富……

他开始向我表达了他对我每周去学心理学的不满和疑虑,甚至他会质疑的问我:“听我同学说辽大每年都有学心理学的跳楼了,你可别走火入魔啊!”对此番言论,我通常都是置之不理。其实我很早就觉察到他的隐忍,因为不了解才会不安,才会害怕我“走火入魔”,但我就是不愿意跟他提及我做的事,因为害怕他的反对和不理解。两种不同的恐惧,阻隔了我们的交流,让我们也对彼此戴上了“面具”。但是今天,我们都坦诚的摘下面具对话,才发现恐惧的背后是对彼此深深的眷顾。

家庭、工作、社会和文化给我们安排了很多“好的模板”,为了更适应家庭、单位乃至社会,我们不得不给自己戴上很多个面具,时间久了,谁都不能轻易的摘掉它。时间久了,我们就真以为那是真实的自己,还会堂而皇之的为自己的“假面具”找很多高大上的理由。越读书越能深入的认识自己,越来越质疑那么多假面具,开始尝试放下、接纳……那么,就从面对我的另一半开始吧,必竟人生的大半要同他一起渡过,在他面前坦诚相对,给彼此一个舒服的空间,也许这就是我能为这段婚姻做的最了不起的事了!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017