注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

关系与情感  

2015-12-14 21:05:45|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蔡莉

 

 

       今天晚上的心理咨询师临床技能学习小组中,讨论案例的“夫妻多重角色互动”造成生活中一片混乱,由这样丰富的材料引发出来组员的许多情感体验,大家若有所思地分享着。或许,这种情形普遍存在,谁都不陌生:自己既有直接体验,也可以在自己的亲人身上多次见到。“当我需要对方像父母一样地宠爱我时,他却无视或者用成人方式甚至使用耍赖的儿童方式来回应我”“当我用自觉恰当而体贴的方式来回应看上去痛苦的他时,他竟然勃然大怒很让我莫名其妙”。
    讨论得很热切,似乎更需要从人格成分来解释。正常人格成分所拥有的描述性和结构性特征,首先一、具备正常人格组织的个体要具备整合的自体概念和重要他人概念,身份认同,自体的连贯感是恰当的自尊和自娱能力,可以从与他人的关系和在工作及完成任务的交流中获得快乐能力的基础。自体连贯性和整合的感觉能够有效地帮助个体对他人更加客观现实地进行评估,包括同理共感同情等社会功能。如此自体和客体的整合性感觉的组合一定会有助于人际关系相处,有助于人际关系相处的过程中拥有独立自主感,以及对人际关系的另一方做出恰当富有建设性的情感性互动的能力。其次二结构性特点包括存在情感体验的弹性。最后还有三、拥有完备的价值整合系统,虽然这个系统的发展基础是来自于最初养育者的价值观与禁忌也可以类比超我,但是发展成熟的内化价值系统不必照扒养育者,而是稳定的拥有个性化特征并且独立于其人际关系的,更具有现实性、评判性、灵活性,弹性十足,可以随时参照多变的情况做出富有建设性的决定。
    从人格组织水平方面来说大致分为三类,边缘人格组织、神经症人格组织、正常组织。
    或许这样说,每个个体都有边缘的成分,多少而已。当边缘人格组织占据上风时,识别个体的自体表象与客体表象则十分重要。一,体验到个体的内心世界的混乱;二,识别其最重要的客体关系;三,帮助命名各个角色;
    观察和解释个体摆荡的客体关系,这种摆荡通常都是在行为上的,不是在意识层面。
    观察和解释相互防御对抗的客体关系配对的联系。如负性憎恨情感和积极与爱的情感之间僵硬的不可逾越的鸿沟,共同存在但是彼此之间没有联系,这个没有联系是为了保护一端免遭另一端的破坏或容纳。比如被动顺从的和充满父母权威的权力
    通过解释,个体逐渐尝试着了解和分享,如何让自己在人际相处中体验不同关系的能力缓慢变化。
    枯燥的讨论,似乎难以理解,举例说明。有种配对表现常见到,自体表象是夸大而傲慢,客体表象是被贬低和轻视,内在情感释放出轻蔑。也就是说,无论对方怎样回应自己,只要他不能够达到自己所需要的,那么所体验到的就是“我被贬低了,极度难过,凌乱,只好靠愤怒突生,维持傲慢夸大的自体形象”。
    关系似乎还是那段关系,体验到的情感却是来自于自身经历和人格组织结构特点所致,而不能自知。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017