注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

《觉察与呈现》——提升沟通有效途径的主题活动纪实  

2015-12-14 21:49:37|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  庞云 

 

《觉察与呈现》——提升沟通有效途径的主题活动纪实 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

2015年11月30日的上午,包头市昆区动力沟通社会工作发展中心一行五人第三次来到了萨拉齐监狱,即前期开展了狱警心理讲座、服刑人员心理讲座、个案咨询之后,这次开展的是针对服刑人员的提升沟通有效途径的主题团体心理沙龙活动。

体心理沙龙活动的对象是正在服刑的人员,人数为20人,时间设定为1小时。

当我们一行五人来到团体沙龙活动室的时候,二十名服刑人员已经围成一圈整整齐齐地坐在了小椅子上,他们的身体笔直地端坐着,脸上充满了戒备和冷漠的表情。

这次活动的主题是:觉察与呈现。引领这次活动的是何俊生老师。何老师简单地介绍了主题活动的内容,幽默的话语也未能打破现场凝固的气氛,犯人们面无表情的坐着,没有更多的反馈。

活动开始了,何老师带领大家开始了热身活动《抱团打天下》,活动中放了一首曲子,大家站起来,围成一圈,随着音乐的快慢节奏往前走,随着音乐的骤然停止,何老师喊:“3”,这个时候,每三人紧紧地抱在一起,剩余的两个人被挤出了群体之外,于是,这两个人走出来,介绍自己的名字和兴趣爱好,短短的几次活动下来,大家的脸上露出了笑容,也没有了刚开始进来的时候的那份拘谨和戒备。介绍自己的环节中,有几名服刑人员主动地述说了自己这几年服刑期间的内心变化和感受,现场的气氛变得活跃起来。

进入到了主题环节,这次活动设计的是搭纸牌塔,将20位参与者分成4个小组, 两组为活动组,两组为观察组;活动组通过合作搭纸牌塔,然后进行组内分享;同时,观察组全程观察,完成团体活动观察记录表。

在活动中,何老师要求现场所有的人止语,所有的沟通和交流都需要通过眼神、表情和动作来传递完成。搭纸牌塔的任务刚下达之初,只是给了每个活动小组两副扑克牌,没有任何的提示,活动小组的成员试图用各种摆放的方式搭起来,但是,都失败了,于是,有的人一直在努力改变思路探索,有的人渐渐地失去了兴趣。五分钟之后,何老师开始给予提示,允许将扑克牌弯曲、折叠,这时候,小组成员们转换了思路,纸牌塔渐渐加高。

 

《觉察与呈现》——提升沟通有效途径的主题活动纪实 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

接下来,活动组的成员分享了游戏活动中的感悟,观察组的成员在一旁默默地聆听、记录。

最后的环节是分享,观察组的成员将自己的观察记录在现场呈现出来,之后,被观察的对象给予积极的反馈,然后,观察组成员将观察记录赠给被观察的成员,两个人相互拥抱致意。每个人都表达了自己的内心感受,通过现场的交流充分地感受到了他们的内心被深深地扰动了。

长期封闭、限制、规律、重复、单调的生活,服刑人员的内心充满了与家人团聚、对未来自由生活的渴望,他们将内心的关注指向了未来的生活,忽略和淡化了当下的生活感受和体验,从外在的行为上表现出对外界反应的冷漠,与他人沟通、交流的回避和排斥,长期以往,严重地影响了他们的身心健康。

开展《觉察与呈现——提升有效沟通途径》的主题活动,就是要通过互动式的参与活动带领服刑人员体验当下的感受,引导他们能够积极面对和接纳自己,适应现在的工作、生活和学习的环境。

高墙之内,稳定自己的情绪和心态,同样会拥有别样的精彩生活!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017