注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

反思与善捐  

2015-12-14 21:24:34|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李萌

 

 

       金庸笔下的人物,你最喜欢谁?我有意识的问过很多人,被一些人喜欢的,总会被另一些人不喜欢,而最不会被排斥的人,居然是周伯通,基本上每个人都喜欢他。这个老顽童,不谙世事,只痴迷武功,却又并不走火入魔,大概跟他有一颗把一切当做有趣好玩的童心有关吧。他最大的爱好,竟然是左手与右手互博,还打得不亦乐乎。
       真正的高手,是自己会跟自己玩的人。
       有一个大学生朋友,曾说自己最痛苦的是,脑子里总有两个声音,一个要这样做,另一个要那样做。两边各不相让,总在吵架,所以她头疼,觉得自己有精神病。
       还有个朋友,说最苦恼的是没有办法把那些消极的坏的想法从自己的头脑里除掉。
       这两种体验我都有过,要么把自己当成了被两种对立想法绑架的外人,要么把自己的一部分当外人,拼命想要摒除掉,搞得自己苦不堪言。若是一边体验左手与右手互博的感觉,一边兴致勃勃的观战,岂不是一件很好玩的事?原来老顽童的心态是这样练出来的。


       群里那个清风朗月拉着我为捐款的事说个不停。思路全给打断了,我觉得要把她和我之间的对话贴出来:
       清风朗月:李萌,我有个建议,不知可以说么。其实,一天一元,一年365元,我们都可以拿得出,善举不分大小,只要延续性良好,就是极好的。

       今天我们就有几个善良的群有(应该是友字)纷纷出手,每一次都是一个良好的开端。但是,不知会不会有这样的情况出现:由于工作忙碌的原因,有些善举也会被一天一次的条款所限制,因为担心自己不能完全不忘记每日捐款,而放弃了自己的在这群里的善念初心了呢!

       我还是认为:大王姐既然每日发布捐款记录,就应该是不怕麻烦的!我们应该定几个捐款方式:例如月捐型,日捐型和年捐型。举例说:日捐型24人,月捐型66人,年捐型89人,管理和发布信息,要比每日逐次按人头发布,更便于大家捐款和管理。

       安心永存,善举不断!

       我们的行动,不仅仅是自己做善事,更重要的是引领更多的人,进入我们的队伍,共同帮助弱小。何必要以每人每日的条条框框来阻拦了一些每日忙碌的有爱心的人呢?还记得我们最初的那两段对话么?我捐的时候,也提示你。你好李萌,你捐的时候,要提示一下我啊,我怕有时候事多,忘记了!你的回答是:这对我可是个考验。试试看吧。这说明什么?说明,你也有忙得不可开交的时候,也不能保证自己是100%顾及到每日的捐助,及时顺利的完成啊。所以:我们不如把规定定的稍加宽松一些。
       上面的这整整十几条记录,因为我在写作业没看到,看到后,我回复她:你要是愿意来做这个记录的话,没什么不可以啊。你对我们动通基金可能还不了解。大王姐是志愿者,每天发布信息都是非常辛苦的。
       清风朗月:定几种便于更多人,能够没有顾虑的加入捐助团队的形式!更人性化!
       我:每个人为自己的行为和承诺负责。我只管得了我自己,没有多余精力去做这些工作,如果你有这个多余精力,那是最好不过呢。你能做记录吗?分别跟每个人核实,记录,存档,发布,以及其他一些暂时没有想到的问题。我不是负责人,我只是陪飞天龙小朋友每天捐一元。那个动通基金本身目前只做对外投资,并没有捐助这个项目。所以,要当项目来做必须有负责人,你要是愿意做,就到大群去说说,我支持。动通的原则是谁提出谁来做。
       清风朗月:李萌,我的这些话,都是我真是的内心感受,我也想毫无顾忌的发挥自己善行,也好想让更多的人,没有顾虑的参加我们的捐款行动!晚安!
       我:嗯,想法非常好,只要你有精力和意愿,就把它做起来,挺好的。我的想法很简单,就是陪那孩子捐助一年,用每天一元的方式,不增加任何人的负担。其他只要增加其他人负担的内容,如果我承担不了的,我就不做。
       清风朗月:我也是每天忙翻天的啊
       我:动通就是提倡说心里话。很高兴你愿意这样说。我们的对话,可以转到大群里去吗?
       清风朗月:有一个问题
       我:你说
       清风朗月:动通基金是什么?我们今天的捐赠动通基金,还是对偏远山区的善款?
       我:对不起,刚才在忙,动通基金目前是作为大家对动通的认可而进行打款的一个渠道。动通公共微信号每天都有动通文章,看文章觉得有收获都可以打赏。这是微信提供的一个方式。没有什么特别目的。只要你愿意,随时可以打赏,想打赏多少都可以。当然,也有人不认同打赏这种方式,所以不打赏。那也挺好。目前动通基金已将其中的10万元投资给韩振江的钢琴学校,投资回报是10%的利息。关于这个基金,慢慢你在群里呆久了就了解了。微信只是其中一个渠道。大王姐奉献了她的微信号出来,并且每天发布打赏人名和金额。这跟我们捐款没有半点关系。是我看到飞天龙同学有善心,所以提议借用微信打赏这个渠道,借用大王姐每天发布这个方式,顺便可以把我们的捐款收集和记录。这样不增加任何人的负担。我只需要一年后向基金提出申请,得到同意后然后转出响应的金额去捐助动通村贫困儿童。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017