注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

项目总结报告  

2015-12-14 22:27:05|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
包头市昆区动力沟通社会工作发展中心  刘全红

 

 

包头市昆区动力沟通社会工作发展中心承接内蒙古政府购买项目自2015年10月1日起,为期2个月,至2015年11月30日止,在少先二十社区和恩和社区开展社区心理健康服务项目。本次项目进行过程中得到了少先路街道办事处,市府西路街道办事处,恩和小区居委会,少先二十居委会,少先路街道办事处第四居民服务站,清华优才培训学校,盛鑫托管班,焦化退管中心的大力支持,不仅提供宣传场地,提供活动场地,提供桌椅,还热心组织居民参与活动。以至于本中心的活动远远超额完成了政府购买的任务。

10月8日,中心成员主动找到少先二十居委会进行项目对接,说明项目来源和具体实施过程,得到社区居委会领导的高度重视和首肯。同意中心在小区内张贴横幅,在一块宣传栏内张贴有关项目的以心理健康教育为主题的相关内容。 10月9日,成功与恩和社区居委会对接,同样,恩和社区居委会很高兴有这样的活动在社区开展,并同意张贴横幅和宣传栏。

在对接过程中,了解到少先二十社区目前有住户3487户,居住人口8050人;其中常住人口占到总居住人口的90%,其余10%位暂住人口,暂住人口多为子女在附近上学,为接送方面租的学区房。社区年龄结构不均衡,60%为老年人,很大一部分为包钢退休职工,家庭收入在4800—5000元/月。恩和社区目前有居民7454人,社区所辖小区包括:广基花园、警官花园、嘉德园、神华公寓等。小区居民老年人居多,年龄结构不均衡。

项目以两个社区的人员构成为出发点,对两个社区的100位居民进行心理问卷调查。结合问卷反映的问题开展有针对性的讲座、团体沙龙活动和个案咨询。具体活动如下:

1.10月18日上午在少先二十小区中心公园,按照计划举行2015年内蒙古自治区民政厅向社会力量购买项目的启动仪式,昆区民政局袁利华副局长、包头市自强公益协会的冯小勇主任、少先路街道办事处的贾主任、少先二十社区的高主任也来到了启动仪式现场,并观看了项目设在少先二十小区的宣传横幅和宣传栏,袁局长充分肯定了这次的项目启动仪式,并给予发展中心今后的工作提出了指导和建议。启动仪式上,进行了心理健康知识的宣传与咨询,居民心理问卷调查,并在现场额外为居民发放了孝心手环。

2.10月18日下午在清华优才培训学校,针对包钢实验一小的学生以及家长进行了亲子家庭教育的活动,别开生面的电影沙龙活动后,大家纷纷结合影片的内容谈了自己的家庭教育和沟通模式,感觉受益匪浅。活动结束填写了《社区居民生活状况及心理状况调查问卷》及满意度调查问卷。

3. 10月21日下午在恩和社区居委会会议室开展了社区居民心理讲座,社区居民由居委会进行邀约。心理健康讲座受到了居民们的热情赞扬,居民们情绪饱满,积极发言,给予我们的这次项目提出了很多的想法和建议,现场活动气氛热烈,反映效果良好,在讲座后居民们填写了《社区居民生活状况及心理状况调查问卷》、《满意度调查问卷》,并领取了孝心手环,最后,我们给参会的居民们发放了活动的纪念品。

4.10月22日,利用学校资源,组织中心成员和在校学生整理《社区居民生活状况及心理状况调查问卷》、孝心手环申请表及满意度调查问卷的相关内容,将纸质内容录入电脑,方便调阅和后期分析。
5. 11月7日上午在少先二十焦化退管中心,少先二十居委会高主任的大力支持下,组织了心理沙龙团体活动。特意为20多位老人量身定做了“人生五样”团体活动,参与者们感受深刻,有的人表示“这样的活动更应该在青年人中开展和推广”。活动后,每位参与者填写了满意度调查问卷。

6. 11月11日下午在恩和社区居委会会议室,组织了心理沙龙团体活动。特意为多位老人量身定做的“人生五样”团体活动,参与者们感受深刻,活动后,每位参与者填写了满意度调查问卷。

7. 11月14日,在少先路街道办事处第四居民服务站新落成的心理咨询室和心理沙盘室内,对社区有需要帮助的人群进行个人心理疏导和家庭心理沙盘治疗,受到了社区居民的高度认可。

8.再次对100位居民进行二次调查,进行资料整理、归档以及《心理健康手册》的编写。

项目自2015年10月初拉开序幕以来,发展中心成员通过联系少先二十和恩和社区居委会、实地考察调研、深入居民了解其心理现状、填写心理调查问卷、综合分析等阶段,最终将项目成果以心理健康手册的形式呈现出来,这些手册通过两个社区的居委会发放到各社区的居民手中。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017