注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

你若盛开 蝴蝶自来  

2015-12-14 22:22:20|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭淑芬

 

 

同学聚会感觉不如以前的亲近,内心有些疏离,我尽力的和很久没见的同学打招呼,内心有些牵强,看到别人来了就坐下了,根本没有寒暄,我在想我要什么呢?打招呼是我的需要吗?也许我需要关注和亲近吧!

大家分别坐下,我一直没坐,最后,我的座位被安排到与老师(70岁)挨着,大家是远离权威呢?还是与老师没有聊的内容呢?还是对老师没有感情呢?对于我来讲我也有些不太想坐这里,若是过去,一定会躲开,这次好像没有太多的想法,挨着老师似乎有些亲近的感觉,也有被抬高的感觉,坐在老师身边,照顾老师的事就由我来做了,给了我感恩老师的机会,老师被照顾着、被尊重,知足的、欣慰的笑着,我也很满足。整个晚餐在叙旧与畅想,健康与关爱中度过,心里也是满满的愉悦!

最近一段,虽然事情很多,有些事也蛮有压力的,但感觉内心稳定很多,与领导接触没有了以往的恐惧和忐忑,情绪的平和、清晰的思路,能够从整体的方面考虑一些事情,跳出自己以“我”为中心的格局,提出自己的观点和想法,得到领导的认可和接受,这一反馈让我看到自己以往的思路和模式,看到自己内心的狭隘,接受了自己的不完美,谢谢自己的觉察和反思,只要努力尽心就好,感谢美人术植入的理念在此发挥了作用。

最近学校辅导员在一起座谈,一位辅导员说,刚参加工作,带着满腔热情投入到工作中,什么事情都想做好,每个学生都想关注到(120名学生),每天都在通知、督促、检查、讲道理,甚至批评的语言中度过,完全忘了自己的状态,就像无头苍蝇完全卷进学生的状态中,一段过后,饮食和睡眠出现了问题,行动力迟缓,热情在降温,内心的焦虑不断在上升,疲惫的身体让我懒下来有了喘息之际,可这一停下来才感觉到内心挫败,自信心遭受严重的打击,每天噩梦不断……

听着她的诉说,我似乎看到年轻的自己,有时我们做的事情都带着很多的欲望,这些欲望压得自己喘不过气来,却还在漩涡里挣扎,当你放下欲望回归真实而自然的状态,做你该做的能做的,自我咨询师时而觉察和反审,然后尽力就好,至于结果自然而至。

你若盛开,蝴蝶自来。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017