注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐
GACHA精选

实际行动——中华使命系列议题之六  

2015-12-14 12:05:28|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻


 
       承担中华使命,重在行动。每个人根据自身的条件,行动就好。
       有人说,中华使命太高、太大、太虚。我们都是中华民族的一分子,中华使命要靠每个人的行动来实现。只要你在做有利于别人,有益于社会的事,就是在为实现中华使命在行动。
       可以参加一些公益组织,定期做一些善事,益事。可以搞一些研究,分享研究成果。可写一些文章,以文会友,聚集社会力量。
       有位朋友,在公司做职员,总是以为自己地位低下,自卑,心情不好。我建议,从小事做起,找一件对别人有益的事情做。他发现公司的鱼缸长期没有人清理,就主动做了清洁,得到公司领导的表扬,他很高兴。每天比别人早来一会,主动打扫卫生,同事们主动与他打招呼,他感到别人的尊重,心里很愉快。后来,他参加了一个公益组织,休息日和大家一起做公益活动,他体会到生活很充实。在参加活动中,认识了更多的朋友,经常联系,经常一起活动,生活很快乐。
       我们为别人,为社会做事,不是没有回报,而是会得到更大的回报。心情愉快,生活快乐,是金钱买不来的,是无价的。
       在行动中,要注意祛五毒,就是贪,嗔,痴,慢,疑。我们可用五药来“解毒”,这五药是舍,容,开,尊,信。
       我们在网络上、微信上分享一些创作的作品、研究的成果、思考的心得。有人说,看不懂。这人有可能中了“贪”毒,他只想获得对自己有用的东西,用于消费。我们的用意是为别人着想,为别人服务,“贪”念强的人,心中只有自己,只有物质,超越了“自私”的范畴,就会觉得没有用,看不懂。我们可用“舍”来解“贪”。试着“舍”,不求物质的回报,消费的回报。别人对你的点赞,认可,评价,会让你感到高兴,感到有价值,这在客观上是更好的回报。
       嗔就是攀比。喜欢攀比的人,都自以为了不起,打压、批评别人,显示自己。我们的应对方法是“容”,去理解别人,去包容别人。不要针尖对麦芒。别人用针来刺,避其锋芒,不要感情用事,忍一忍,多想想,多理解。有些尖锐的语言,可能让我们发现自己的不足,或者给予我们一些启发。
       痴就是执著,只谈论自己喜欢的、专业的事,对其它的事与信息强制屏蔽。世界上的万事万物都是普遍联系的,我们做事专注、专业,是对条件而言的。在一定的阶段,要将主要的条件集中在做一定的事上,而不是强制隔绝其它的联系。持而盈之,不如其已。有时,专业外的事,甚至外行的话,会激发我们的灵感。我们以开放的心态面对智慧,不以自己的观点强加于人,妄下结论,无端推理。
       慢,就是傲慢。在交流中有这样的感觉,以文科方式思维的人显的有些傲慢,说到传统文化,好像能解决一切问题,科学的新发现,在传统的文化体系中,找到一个模糊的概念,来证明传统文化的高明。我们尊重传统文化,但不要迷信传统文化,以实践来检验。我曾从一位高人写的资料中看到提高太阳能电池板发电效率的描述,加入某种元素。我向这位高人请教,怎么加,怎么做,他说并不清楚。我们要尊重传统文化中灵性的成果,但不要迷信。灵性思维会给我们很多启发,需要我们脚踏实地去验证,做出成果。
       疑,就是怀疑。在现实中,我们往往以传统知识怀疑创新成果,以既得利益扼杀创新利益。对于创新的成果,如冷核发电,水氢燃料,太阳波能,铝能发电等,一些人首先是怀疑,压制。我们的态度是,尊重事实,验证成果,只要有利于民众,有益于社会,就要按照科技的程序去应用。不要因为我们用已有的知识解释不了,就怀疑,就反对。世界是发展的,反映世界真理的知识也是发展的。我们注重实践,验证成果,如果现有的知识体系不适用于新成果,就要改革或者建立新的知识体系。
       实现中华使命是我们每一位公民的职责,无论地位高低,都可以根据自身的条件,为别人,为社会做奉献。奉献,是一种高尚心灵的体现!


 
2015年12月14日星期一上午9时26分在北京

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017