注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

一次心灵的救赎  

2015-12-11 21:17:53|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任连祥

 

一次心灵的救赎 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

 

2015年11月30日上午,萨拉齐监狱教育科民警与中国科学院心理研究所动力沟通课题组的成员,共同组织了一次题为“自我觉察与呈现”的团体心理辅导活动。作为一名服刑人员,我有幸全程参加了这项活动。原以为只是一次简单的心理游戏,但当我参与其中时,尤其是在团体辅导活动结束后,听了课题组老师对团体游戏的内涵与现实意义作了阐释之后,再对照自己参与活动过程的心态,便发现并不是游戏那么简单了。它给予了我许多的启示,自己感觉好像经历了一次心灵的洗礼。

游戏并不复杂,在经过几番按规则组合之后,我们20名服刑人员在互相熟悉后分成了四个小组,两个活动小组、两个观察小组。然后,活动主持老师分别把两副扑克牌交给两个活动小组,让大家在一定的时间内任意搭建一座扑克牌塔楼。活动开始后,小组成员之间不允许语言交流,只可以用眼神、面部表情、肢体动作等互相沟通。扑克牌塔楼搭建完后,活动主持老师组织观察者与活动小组成员即被观察者进行了交流。此时,参与活动者才渐入佳境,慢慢体会到了团体心理辅导活动给自己带来的心理状态的体验和心灵的震撼。

原以为凭自己的年龄--五十多岁,学识--博士毕业,阅历--从教三十年,参与这样的活动表现不会太差。可谁知,在活动交流、总结环节结束后,我陷入了痛苦与自责之中,对自己在活动中的表现极不满意。结合活动的背景与意义,我给自己的评价是:性情急躁、焦虑;与他人交流、沟通能力差;在活动中支配欲望强,自己动手少等。

天哪,这是真的吗?难道这是真的?这是我吗?这是那个自以为完美的我吗?然而现实已经给了我准确的答案。痛定思痛,认真反思后,我豁然开朗了,我兴奋异常,没想到,服刑改造几年后,在这里找到了自己的“短板”,明确了自我矫治的方法和方向。我感慨万千,赶紧把所思所得记录下来,以便更好地度过剩余的服刑生活,甚至下半生。

一、人的本质在于人的社会性。一个人不论生在何时何地,都离不开当时的社会集体。现代社会的发展和变迁,更是让人们深刻地认识到:集体观念、团体意识是一个人成功必不可少的因素和条件,“单枪匹马”打天下已经成为了记忆中的历史。“一滴水怎样才能不干涸?”的答案就是“把它放到江河、海洋里去”。

作为服刑人员,就要遵守集体行为规范。没有规矩,不成方圆。严格的法律规范、规章制度,良好的道德规范、行为习惯,能对服刑人员的改造起着潜移默化的教育作用。同时还要积极参加集体活动。参加集体活动,不仅可以满足个人的各种心理需要,使其体会到集体的乐趣和团结友爱的重要性,而且还能通过各种活动把集体的价值取向逐步转化为个体的价值观念,指导个体的言行,培养人从集体出发、从大局出发,提高认识和处理各种问题的能力。

二、改革开放三十多年,在极大释放社会生产力的同时,也打开了“潘多拉魔盒”,弱肉强食的“丛林法则”、“人不为己天诛地灭”的观念充斥在社会的每一个角落。自然和谐、社会和谐、人人和谐的味道和痕迹好像已经在人类的生活中绝迹。这次团体心理辅导再一次警示我们服刑人员,同时也在向全社会呼唤:建立一个团结友爱、“人人为我,我为人人”的和谐社会是人类生存与发展的唯一出路。

建立一个美好的社会,就要摒弃“人不为己天诛地灭”的人生观,正确处理好个人与他人的关系,做到“心中有他人”。一是要尊重他人,不要自以为是,自命清高,对别人的处境漠不关心,要学会同情人,体贴人。尊重他人的感情、爱好、个性、宗教信仰和民族习惯等。二是对人要宽容。促进社会生活的和谐,需要我们每一个人都多一份宽容。要心胸宽阔,能容人容物。正确对待矛盾和困难,变冲突为和谐,化干戈为玉帛。三是要主动关心他人。要把别人的困难和忧患当成自己的困难和忧患,热情地帮助别人排忧解难。

三、弘扬团队精神,反对“个人主义”。个人主义是以个人为中心,一切从个人出发,为满足个人私欲而不惜损害社会和他人利益的思想体系。个人主义以自我为中心,片面强调个人、家庭的利益,而不顾他人、集体和社会的利益;个人主义把个性解放、个性自由作为人生唯一追求的价值目标;个人主义片面强调个人兴趣、爱好至上,导致集体主义的信仰危机,我行我素,乃至违法犯罪不能自拔。

作为服刑人员,应当依照法律和监规纪律的要求,规范自己的言行,只有这样,才能既促进自己的改造,又维护了监管秩序。相反,如果为获取所谓自由,铤而走险,实施脱逃重新犯罪,或腐蚀管教民警企图搞权钱交易,不但会损害国家的利益,而且必将葬送个人的改造前途。

没想到,真的没想到,看似微小简单的团体心理辅导活动,竟能深深地触及到我的心灵深处。我永远不会忘记这一天,也真诚地感谢萨拉齐监狱教育科的干警和课题组的老师们。我的心灵得到了一次救赎,我感到自己解放了,自由了,我好像闻到了自由的芳香,我好像年轻了几岁,青春的气息在体内蒸腾。一切美好的日子都来吧,我已敞开了胸怀,张开了翅膀!

 

 

萨拉齐监狱服刑人员:任连祥 2015年12月2日

作者系原内蒙古民族大学法学教授,现服刑于内蒙古萨拉齐监狱。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017