注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

在国学的道路上一路追寻  

2015-11-07 23:24:47|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安阳市钢三路小学  刘敏

 

 

安阳市钢三路小学的“经典诵读”在安阳市小有名气。我非常庆幸自己是钢三路小学的一名教师,每天在浓厚的国学氛围里陶醉着。

铃声就是命令,早晨的时间比金子还宝贵,我和孩子们一分一秒都不舍得浪费。 2005年-2015年的十年间,我和孩子背诵的经典数以万计。诵读这些经典极大地丰富学生积累同时也丰富了我个人的内心世界,净化了自己的心灵。

我不只满足于带领学生诵读经典,而常常思索如何让国学的精髓具体落实在同学们的具体行动中。作为一名酷爱经典诵读的老师,我深感肩上的重任。每当领导交给我一份任务,我都感觉到这是对我的器重,同时也是锻炼我能力的时机。我总是尽心尽力地利用身边一切可利用的资源创造性的做好每一件事。事情总是有着千丝万缕的联系,调整好做每一件事情的顺序,调整好心态做自己本分的事。这样做起事来有条不紊,效率极佳。

一、    我把工作当成一块创收的试验田。

1.想尽一切办法调动全校同学读报的积极性。

2014年末,校领导让我负责我们钢三路小学国学进校园活动。记得前几周我负责给全校20多名老师发报纸,每天分报、送报要用1个小时。这一个小时基本都是每天下班以后加班加点完成的。当时我并没有怨言,只想着这样可以带领班级四年级的一些志愿者积极参加到读报、为别人服务的行列。同时还要为全校订阅报纸的家长打电话落实报纸是否收到的情况。老实说:领导和同事们看到我这样辛苦都有些心疼,但是,我觉得没什么!因为我牢记着《礼记·中庸》中一句:“君子素其位而行,不愿乎其外。”素位:安于平常所处的地位。指安于现在所处的地位,并努力做好应当做的事情。别管别人说些什么!

    后来我们四三班窗台上设立了“读报园地”。同学们利用每天课余时间关注着报纸后上的各种新闻。自由读取自己感兴趣的报纸内容。并定时在班级里与大家分享。四年级一个班级读完后另一个班级接着读。同学们最感兴趣的是一些发生在我们身边的道德故事。如:《义务工人给环卫工人送腊八粥》《爱心企业帮扶深入林州 爱心书包走进小学校园》的报道,以及报道的身边的好人好事。这些温暖人心的事迹深深感动着一颗颗稚嫩的心灵。这些都是教育同学们在力所能及的情况下献爱心的绝好的例子。语文教学离不开经典国学,国学是语文的一部分,时时处处应该在语文教学中加以渗透。

2. 利用升旗式给这些读报小状元颁发了奖状。

    为了表彰订阅报纸每天和家长互相交流的同学,经过和学校大队部协商,我收集了摘录本进行读报摘录评选活动,并利用升旗式给这些读报小状元颁发了奖状。

我精心设计了如下的颁奖词

 风声雨声读书声声声入耳 家事国事天下事事事关心。为了践行社会主义核心价值观,殷都区文明办开展了国学进校园活动,我们钢三路小学结合我们学校的经典诵读特色,师生们生活中真正做到学国学用国学,同学们每天坚持和父母一起读《安阳晚报》写摘抄,通过评比学校选出10名同学进行表彰,他们的摘抄本字体工整,内容丰富,从不间断。社会主义核心价值观教育我们:爱国、敬业、明礼、诚信。我们能够从他们热爱读报的行动中感受到他们有一颗胸怀祖国热爱家乡的心。当读报小状元上台领奖的时刻,也是家长们最为激动人心的时刻。他们在阅读中养成了各种好习惯。课余每当看到当孩子们津津有味地读着一份份报纸,我会感到莫大的欣喜。

附读后感:

                  读《安逸晚报》令我感动

                  安阳市钢三路小学 四三班卢纪州

今天,刘老师给我们发了近两个月来的《安阳晚报》,全是一些比较新奇感人的故事。我一看就被迷上了,其中最感人的故事是《义务工人给环卫工人送腊八粥》的报道。

我要用空余时间去帮助更多的人。比如:每天放学后同学们都走了,我留下来陪我们班行动不方便的王展越同学,有时扶他去厕所,有时扶他到校园转转。因为他的爸爸工作忙每次都很晚才来学校接他。我也会在每天检查学校卫生时主动捡拾地上的废物,不会像以前只给某班说你们班级卫生区有垃圾就完事了。《安阳晚报》真好看,能从中学到很多做人的道理,安阳晚报就是我的老师。

3. 根据教学中的需要我们中队设立探究社团

为了培养学生的问题意识和搜集资料的能力,在我们中队的社团活动中设立探究社团,开展了一系列的活动。组织同学们开始探究自己感兴趣的中国世界文化遗产。学生们每天的课后作业为:上网搜集大量自己研究项目的资料,增加自己的国学知识,每周进行整理和归纳课题研究资料,每一位同学在课后兴奋不已,也积极地为撰写研究报告做好充分准备。

(这是我第一次真正开发课程资源,并整合利用身边的课程资源。因为我已经明白语文即生活,有文字的地方就有语文学习的内容。上网收集资料,办手抄报 ,写文章, 升旗式演讲稿是3位同学根据探究活动自己撰稿,这样写起来很真实感人。)

爱好读书、兴趣浓厚

4.利用一切机会激发学生读书的兴趣

    给孩子买书倒不如带孩子去书店或图书馆看书,这是本人的观点。2015年的暑假,我给学生布置一项非常重要的作业就是:每周至少两次到书店---席地而坐---读书。经常带孩子去书店或图书馆看书,这实际上又是父母、长辈对孩子心灵上的支持、行为上的引导,其好处是有利于孩子感受良好的读书氛围;有利于孩子自主选择书籍;有利于孩子读书兴趣的培养。同时,还省钱、省事、省心。

我一直以来做梦都想给孩子们办个阅览室,一次偶然的机会我个人捐书200余本,学生捐书100余本。在我们学校的实验室办起了一个临时的阅览室。孩子们别提多高兴了!我把读书作为一种奖励,孩子们争创一切机会到那里读书!办阅览室让我知道了阅读的重要性!学生改变了爱做恶作剧的一面。班级里原来丢东西、藏东西的恶作剧时有发生,这样一来转移了学生的注意力。同时每周社团活动中,我带领学生动手做各种小制作、小实验。渐渐地班级的恶作剧已经销声匿迹。从做题倒读书!阅览室彻彻底底地改变了原来的我。

首先,家长会上掀起了读《爱的教育》氛围。我给家长有声有色地读了其中一个感人的故事《父亲的忏悔》。其次,榜样的力量是无穷的。每一次升旗手推荐表上,我大力推荐那些积极为大家朗读故事的孩子。最让我们班同学吃惊都是有一次学校竟然一次推荐了我们班里的三位读书大将,同学们一周里都洋溢在浓厚的读书氛围之中。还有些家长从当当网上位同学们买来与我们年级教材相配套的科学丛书《细菌世界历险记》《地球从哪里来》《爷爷的爷爷从哪里来》,同学们阅读兴趣更浓了!孩子们在自动自发中悄无声息地养成了各种良好的习惯。

 

5.2015年暑假,精心组织参赛选手参加比赛。

今年暑假,我根据殷都区国学进校园比赛章程,及时通知比赛同学,发动家长积极参与。同时精心选拔国学知识竞赛人员,从印发材料。到精心辅导,忙碌了一周多的时间,参赛选手经过层层选拔,三位小选手获得小学组二等奖的成绩。

6.2015年10月28日钢三路小学精心策划了《国学进校园宣传栏》。学校及时将学生中酷爱阅报的家长和学生进行了表彰。其中进步最明显的是5.3中队张博文同学。摘抄本摘抄最认真最多的是六四班贾欣玥同学。

二、参加多种学习班,提升自己的各种能力

    我是一个非常贪婪的人,因为我懂得了生命的灿烂来自于精神生命的完整。我尤其喜欢听课学习。常常在网上听钟茂森博士《细讲论语》精彩报告;也很少逛商场,却经常去安阳市开发区明德书院参加家庭教育师资班学习。在这里学习(孝道)礼敬、感恩、勤俭、励志这些课程。为什么学过了还要学?因为我认为心灵需不断要进化,就像灰尘会每天落下来,我们就得不断清扫灰尘,心灵每天会产生许多垃圾,需要及时清理!其实,大多的时候我是带着一颗虔诚的心在这里学习,相信我的家人能够有一份感应!在这个学习班里,我负责全班的作业要分类汇总,一句一句校对。每次能够完成任务,对于我来说都是一次重大的挑战。当时只想到:一份担当就是一分锻炼,也是一份成长。真可谓:学然后知不足。

   在这个国学师资培训班里,先后一个多月里,我两次在安阳做义工。第一次做义工是在中原宾馆举行的伏羲教育推广会,我是一名卫生间的保洁负责人。我好敬佩那时的自己!做义工的这份独特的体会是任何时候都想象不到的。渐渐地,我又利用业余时间参加了心理学的学习。每周一参加心灵小组的活动。我在一天天的修通自己,用淡泊的胸襟和闲适的心态去生活,不去追逐名利,始终欣赏水的善利万物而不争。

我非常感谢这些充满爱心的老师。他们为我的成长指明方向,也填补了我的空虚。是他们用自己的无私奉献和实际行动教会了我如何感恩,如何宽容,如何知足。

三.联系实际,学以致用

1、接触经典十几年以来,我喜欢把经典和实实在在的生活事件结合起来去让学生真正领悟人生之道。也注重将经典教育落实到每一个最佳时刻。

我每天针对学生所发生的具体事件提炼出弟子规的有关章句很工整地写在黑板左上角。方便同学们每周养成一种好习惯。如:暴雨过后,同学们在操场上把衣服和鞋子弄得湿漉漉的。我会抓住这个机会告诉孩子们:我们的父母每天工作家务照顾孩子,很是辛苦!如果父母知道你们现在弄湿衣服会放下手中所有的事情赶到学校送衣服。我们因为贪玩受凉生病了父母又得日夜照顾我们,他们会更加辛苦!这便是我们一周内应该养成的好习惯“身有伤 贻亲忧” 。以后的雨天里再也没有学生把衣服和鞋子弄湿了。

同时诵读过程中,我特别注重将经典和教育孩子做人结合起来。比如:现在,我们班孩子们的劳动意识特别强,都是争着值日,都希望老师能给自己多分配些事做。这就得益于开学初,我曾经把《珠子治家格言》中“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁”作为学生到校后互相提醒的第一句话。

2、对任何事情或者任何的人都要心存恭敬心。

每天第一节的课前两分钟我将会和孩子们一起重温感恩词。

同学们说每次念完感恩词心里总是热乎乎的。每次念内心都有不一样的感受。一些同学时常给老师行很准标的鞠躬礼!我也以90度的鞠躬礼回敬学生。班级成立了礼仪小标兵,随时随地的帮助身边的同学。

3.在负责国学进校园活动以来,我先后十次在《安阳晚报》发表文章,在生活中随时发现和国学相关的题材,及时发现及时拍照积累素材,每周注重和和晚报记者联系。

 四、队员们自主管理意识强,成绩突出。

   如今我们班级95%的队员每天都能够自觉整理书包和学习桌。85%的队员都能够主动做家务。100%的队员都能够每天主动读书。在我们中队。黑板报、墙报,班队会,国旗下演讲,家长会我统统围绕一个主题:读书 阅读。由于我大肆宣扬读书的重要性,奇迹出现了,最近月考语数英三科成绩由原来的中等突飞猛进为年级之首,高出第二名两分多。学生日常生活中行为举止彬彬有礼。

五、在日常生活之中自自然然地真正落实经典教育。

    有些老师曾经抱怨背诵经典任务重,用处不大,几年前我也有这种想法。那时因为我对经典教育的认识不够深刻,没有看到真正的实质。一直认为学校的一切教育活动和经典是两张皮。自然觉得一切活动都是很辛劳无用的事啦。每年的六一节目,我们中队的节目都有着自己鲜明的主题,如:以“孝道”为主题,学生们自编自演了跪羊图手语舞、中华民族手语舞。

2014.9月28日刘敏获得河南省颁发的中原国学优秀教师奖。那闪闪的奖杯时刻提醒着她不计个人利益在国学的世界里不断追寻着!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017