注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

秋天的聚会 —— 参加一年四班户外亲子活动有感  

2015-11-07 23:16:39|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包钢二十小一年四班王子墨家长:成华

 

 

2015年的秋天,我的女儿正式成为了一名小学生,看着她背着大大的书包跳跃着离去的背影,做为一名母亲一时无法像她一样拥有对未来无知无畏的勇气,在开学的一个月里努力与她一起逐渐适应小学的一切。很庆幸女儿能遇到一位对孩子有耐心、对工作有热情的班主任老师。在开学一个月后的国庆假日提议组织了一年四班首次户外亲子活动,我想说,这次亲子活动来的太及时了,我想很多家长和我一样迫切需要这样一个可以和老师、家长们互相了解、融合、沟通的平台。

10月7日上午大家驱车来到“掌声谷粒农家乐”院内,全天的活动安排的很紧凑也非常合理舒适。上午亲子游戏、中午吃绿色健康的农家饭、下午带孩子采摘、捡鸡蛋。印象很深刻的是上午的亲子游戏项目中,由家长们分成两组的拔河比赛。很欣慰的是有很多爸爸们参与了这次亲子活动,孩子们兴奋的尖叫为爸爸、妈妈们加油,家长们也是使了全力去拔。孩子们看到爸爸、妈妈们拔河的气氛如此火热,也都迫不及待地想试一试拔河是什么感觉呢,后来孩子们也学着大人的模样进行了拔河比赛,现场气氛顿时鼎沸。随后又进行了家长和孩子鼻子夹吸管、两人三足、三人踏板游戏。女儿回家后还和我说,今天的活动最喜欢的是拔河比赛呢。我和她说:“妈妈最喜欢两人三足的游戏。”女儿问为什么,我说:“因为我觉得我和我的女儿在从来也没有玩过的游戏中,能配合的这么默契。”女儿坚持自己的答案,然后又自言自语的说:“什么时候还能这样玩啊?今天没玩够。”我告诉她,六年的小学生活还有很多这样的活动,我们一起期待噢。

孩子们的世界是那么单纯、快乐,当我们家长放下所有成年人世界的一切,去和孩子一起玩耍时,才发现我们也可以像孩子一样无拘无束的快乐。

女儿幼儿园时期也参加过很多园里组织的活动,但都是集体性的项目,很少有突然个人优势的活动,如今女儿班里这次亲子活动让我这个人到中年的妈妈着实震惊和感动了一回。中午大家在农家乐餐厅吃饭的期间,我们还担心没有孩子上台表演节目,怕冷了场影响了气氛,可没想到的是当问道谁愿意上来表演节目的时候,一下子有10几个孩子跑上来,有的唱歌、有的讲故事、有的背诗,丝毫没有怯场的表现。虽然有的孩子吐字还不十分清楚,有的孩子唱歌的调子还不是特别准确,但谁会在乎呢?我们看到的是勇气、感受到的是欢乐。我们总是拿成年人的眼光衡量孩子,可是一旦有机会去让孩子尽情展示的时候,才发现孩子带给了我们太多太多的惊喜。

亲子活动的确让父母从另外一个角度了解自己的孩子,我们的孩子在一天天长大,他逐渐成为独立的个体,如今上了小学,学校生活占据了他生活中的大部分,我们除了关心他的学习成绩、身体是否健康外,还要更多的参与进来他的世界中,从他的世界里了解他,以他的视角和高度和他交流,而亲子活动就是这样一个可以让我们参与进来的机会。很感谢女儿班级的老师,能给大家和孩子们一个相聚的机会;也同时感谢辛苦付出的家委会成员们,谢谢你们。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017