注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

读书引领我成长 “心桥“读书感悟(一)  

2015-11-07 23:13:03|  分类: 动力沟通阜新站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张睿

 

 

2015年10月28日,阜新高专“心桥”读书会,今天第一次与同事们读书,收获很多,感受很多。越学习越觉得自己还是心理学的“门外汉”。很多知识、理论、技术已然烂熟于心却未能在实践中得到很好的运用,在我与学生的沟通中仍然充满着"语言暴力"。 

有位辅导员说:“每个人都有自己的成长轨迹,我们作为老师,能不能打着‘为他好’的旗帜就名正言顺的干涉学生成长道路?” 我在反思自己在学生思想政治教育过程中总是以说教的形式试图改变学生,总觉得他们本我太强而自我的力量不足。实际上这种行为没有解决任何问题。例如前几天学生因为在宿舍酗酒后的冲动,与外系学生发生摩擦,虽然结果没有伤人,但破坏了学校公共设施,影响也很恶劣。放下如何处分不说,让我心理不舒服的是当时我的情绪被影响从而很粗暴的对待了四名"肇事者"。这两天我一直在反醒,觉得自已没有做到陪伴学生,而是在他们的成长过程中注入太多自己的价值观,想让他们改变、想替他们承担……

美国心理学家斯考特·派克说:“我们不能剥夺别人从受苦中获益的权利。”无论在工作中还是家庭中,无论对待同事还是学生又或是家人,自己总是充当承担者和说教家,不仅让别人累也让自己疲惫不堪,而这样做的结果却是学生晚自习看到我时大喊:“导员来了!”听着特别像“狼来了!”承担久了,肩膀硬了,同时也失去了自我,失去了身体里原本装着的灵魂。此时觉察,此时呈现,反审自己一路走来,接纳的同时开始寻找自己,终究有一天会为自己而活着。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017