注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

“动通之家”三部曲  

2015-11-06 21:52:47|  分类: 动力沟通特训营一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南安阳  贾永杰

 

 

去年参加完包头动通训练营,又在动通研讨群潜水一年多,前些日子看到了包头训练营一周年回头看征文话动,已经有二十多年不写东西的我也被妻布置了作业,怎耐重度拖延症患者的我一直未能动笔,以致于被儿子嘲笑写东西像便秘。眼看截稿日期将到,为了对得起妻儿,努力打造“动通之家”的形象,还是脸红脖子粗拉出一些东西吧。各位看官见笑了!

 

动通爱妻

妻学心理学已有很多年了,社交圈多是心理学人,家里更是堆满了心理学专业书籍。妻对心理学的喜爱与投入是让人瞠目的。有一次拌嘴妻说:“我不打麻将不逛街,不看电视不化妆,爱心理学怎么了?”有理!于是爰就爱吧。

妻是小学老师,当着班主任,经受一天的喧闹与琐事(实为乐事)的她,到家洗衣做饭,打扫卫生,管儿子,陪老人,种花,养宠物,刷朋友圈,学心理学,精力充沛让人难以置信。尤其是2012年接触动通之后,更是常常通宵达旦。虽然有高效时间管理和头挨枕头即能睡着两大法宝,但长期的睡眠不足还是带来健康问题,三十多就高血压,家里一柜子药都是她的,现在天天晚上被她老妈盯着素餐少食,饭后散步五公里,顺便陪陪老妈,尽尽孝道。

记得去年包头训练营回来,妻负责整理近百营员上万张照片,制作电子像册的工作,生生熬夜熬成熊猫眼。前段时间编写《隔代教育从书》更是每天只睡四五个小时。每回学习培训回来,要把录音稿整理成书面资料与他人交流共享,聊天还能“打捞”出许多篇文字。负责学校心理咨询室工作更是尽心尽力,热爱嘛,自然会全身心投入,这不,学校建成了动通基地,王文忠博士还亲临授牌做报告,妻负责的动通课题也开题运行了。

她是个闲不住的有心人。儿子早上时间紧,妻虽晚睡,但仍能早起,五点半便起来鼓捣不重样的早餐,虽儿子多次抗议,但仍坚持不懈,发到朋友圈获赞无数,既保证了儿子早餐,还满足了自己的幸福感。前几日还有一开公司的朋友请求把每日幸福早餐转晒到他们的微信平台,以带动更多的人重视早餐营养呢。夸到这里,各位看官肉麻不?

 

动通儿子

儿子昶网名囧仔(妈妈给起的),这样的称呼儿子并未抗议,是生活中的儿子真的很囧。上幼儿园时就个性十足,中午拒绝与其他小朋友一样睡午觉被关小黑屋,却能自得其乐,还在里面探宝,收获一两样小玩具,当然副作用是到现在都怕黑。每次接他出教室,就像出笼的小鸟一样。有一次撒欢过度,竟然从细心的父亲眼皮底下消失,孩子的爹找遍了幼儿园,急的像热锅上的蚂蚁,就差打110报警了,而这小子却哼着小曲儿,溜达着独自回到了奶奶家,美滋滋地在看动画片。

有一次和邻居小朋友玩耍时被打竟然不还手,而用其滔滔不绝的小嘴儿愣把那小子说哭了,让别人以为是对方挨了打。上小学的他因为妈妈就在这个年级而备受妈妈“照顾”,且不说捞冰掉到鱼池里的糗事,有一次太贪玩,忘了自己抄作业,被暴力老妈揪着耳朵一顿教训,因能辩解,常有理,而逼急老妈,害老妈出手打断一根竖笛,于是乎囧妈威震一方,同年级的孩子听到“胡老师来了”无不闻风丧胆。别班老师也常常以“再找借口把你交给胡老师”而镇翻众多“坏孩儿”。

囧仔单纯,对同学们口中的黄段子听不明白,还勤学好问,于是在满脸坏笑的同学中落下“太黄”的恶名,也因而学会了“百度”。情窦晚开的他直到初三毕业,也没有对心仪一年的女孩儿表白,被那些常常换女生表白的同学嘲笑。

叛逆期的囧仔更是像只刺猬,处处敌对,言辞过激,时常流露着不满与绝望。在一次暴

力冲突中,无能的父亲在和偷习了太祖拳的儿子的搏斗中倒地受伤,虽然儿子说给他爹留面子,只用了最轻的一招。好在囧妈研习心理学多年,这小子不至于太过猖狂,总算没有跳楼自杀,也没有大逆不道,但学习,只是二流,只考上了二中,人家自称才用了三分劲儿,但关键是,那七分劲儿是要到高三才用吗?

2014年的夏天,中考过后的暑假,全家去重庆串亲戚,到囧仔舅舅家做客。然后兵分两路,囧仔随妈妈从重庆去包头,囧爸护送囧仔表弟到安阳,顺便换上囧仔堂弟在北京玩几天再去包头,动通之旅就这样开启了。分别了好几天的囧爸赶到会议驻地包钢宾馆时,满以为囧仔会热情地招呼我们(囧妈太忙,顾不上我们),可这小子竟对我们比划着不让说话,说是要求止语,他是监督员。侄子见到小伙伴也很快融入其中。我便成了孤家寡人,只能自己照顾自己了。

动通包头之旅,囧仔收获还是蛮大的,潜移默化中学会了担负责任,照顾他人。培训课上积极与老师互动,领教了王博士的个性讲座,刘热生老师的高效学习方法,江洪涛老师的博学多识,更结识了许多开心伙伴。训练营之后的家里,少了以前三句话不投机就摔盘子打碗的冲突,多了囧仔像跟屁虫一样在我们耳旁的滔滔不绝。儿子写了动通心得,大大歌颂了动通的好,也不知道是不是故意拍王博士的马屁。

 

动通自己

赞美完老婆,腹黑过儿子,该说说自己了。以前的我是一个爱挑毛病的人,看到别人的缺点会忍不住唠叨。在学校当班主任,学生犯了错,我就婆婆妈妈地劝说讲道理,甚至和学生呕气,结果不仅收效不大,还把自己搞得一点成就感没有,反倒落下了面肌痉挛的病。家里也是如此,妻子菜没洗干净我唠叨,孩子洗碗浪费水我指责,结果洗菜刷碗全成了我一个人的活儿。反思自己,剥夺别人犯错误的机会,就是妨碍别人的健康成长,害人累己!觉察之后心态变了,工作生活轻松了不少。

 在单位连续第三年教高三,工作压力自不用说,在家里作为长子又忙前忙后,能与妻共处的时间也就是中午一个多小时的午饭时间,和晚上9点以后。可妻子要学习,要写作,要备课,要整资料,我不能打扰,只好把结婚时买的最后一件大家电用上,已经有十几年不看的老电视依然完好如初,窃喜,于是有一阵子看抗战神剧,看网络肥皂剧,被儿子看到后嘲讽品位低下。哎,没有看书一目十行,过目不忘的本领,在这样的家里不好受啊!每每儿子与妻在饭桌上高谈阔论,咱只能在旁边默默吃饭,插不上嘴啊!有所觉察的儿子,把一摞书放在我床头,交代说:“爸,这几本书不错,你抽空读读。”我深深地感到再不读书,再不进步,动通之家难立足啊!

对妻学心理学一直不大支持的我,从包头训练营回来之后也逐渐改变了态度。爱一个人包括爱其所爱,改变不了对方,能改变自己也是一种选择。妻对我是包容的,从不埋怨我的过失。妻的胸怀是宽广的,从不计较付出多少。在我困难纠结的时候,她总是默默陪伴,悉心开导。而我现在要做的,是努力提升自己,时常反省自己,这样才能跟得上动通之家的节奏。她爱种花,咱就帮忙浇浇水,除除草,欣赏赞美她的漂亮小园;她爱葡萄酒,咱就陪着听葡萄发酵时嗞嗞的乐音,品晶莹剔透的自酿美酒;她爱晒生活,咱就默默点个赞,分享她的些许快乐;她爱动通,咱就潜在群里,看她胡喷乱吹,顺带抢抢红包儿;她爱猫,咱可以陪着去楼下喂喂流浪猫,嘿嘿,家里养怕了,谁叫咱有点洁癖呢,再说已经有胡小灰(兔子)和大小乖(乌龟)陪伴呢。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017