注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

抑郁与动力沟通  

2015-11-23 21:06:07|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜振华

 

 

说起抑郁,我曾经有过很多次真切的体验,抑郁来临时,我常常回响在心里的话是:人生有什么意义?或许离开也没什么不好。我很震惊于抑郁的这种无意义无价值感。

现在回想起来,每次的抑郁情绪来临之前都是有一件事情的发生,让我深切的感受到自己的无力无能与不够好以至于无价值感。前一阵子,一个同事的念高二的男孩找到我,因为他的抑郁,结果第一次沟通效果很不错,我也没什么反应,可是第二次,他有些失望,因为我无法给他一个方法让他马上感觉好起来。于是,我开始陷入对自己的怀疑失望与抑郁中。外在的事情,于他人看来似乎并不会怎样,但于我这样一个时刻在寻找自己不够好证据的人来说,说不准哪件事就是致命的。

这时候,动力沟通群聊天的调调也似乎和我的心境对应起来,王文忠老师转发了郑老师的一些诗歌,以及王老师自己的一些感慨,我忽然了悟,我的抑郁来源于我自己对自己对世界的定位,我认为世界就是天堂,我自己就是天使,如果世界不够好,就是我做的不够好,哈哈哈,原来我是个疯子,哈哈哈。当我认为,我是个弱者,是个傻子是个无能的人的时候,这都是可以的,而且开始爱自己,而不是对抗;当我认为,这世界可以是地狱,但仍然不影响他有美好,且可以让美好不断扩大,我的抑郁好多了。

每个抑郁的人,内心都是敏感孤独又美好的吧。如果从精分来看,每个抑郁的人背后都有一个完全负面关注的父或母,从而,自己也养成了对自己对他人对世界负面关注的习性,永远没有好,只有不足,只有进取,好是理所当然,不好都是自己的错。但这世界是什么,没有完美,所以,你做得越多,越不够好,越无力,你越无价值。世界从未改变过,改变的只是我们的心念。

有我皆是苦,安心从无我开始。关于对这个世界的关注与接收到他人传递的语言信息的方式,不取决于外在的人事物,而取决于我们自身是什么,比如,你的内心充满对自己的不满,你在别人的陈述中接收到的就是他对你的不满,其实那本身有无限的可能性,而我却只能看到不满,那一种。所以,当我开始觉察,带着爱的眼神看自己,我自身的内部开始是爱和包容与慈悲,我在外在的世界接收到的也是爱、包容与慈悲。我不再抑郁了。感恩。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017