注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

创业培训结业感悟  

2015-11-23 22:10:57|  分类: 动力沟通—包头钢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包头钢铁职业技术学院冶金化工系  邢青宇

 

 

在这个星期六下午,我们在2号餐厅3楼活动中心召开创业就业培训结业典礼。在结业典礼上,老师还为第一期学生党校征文比赛获奖学员颁发获奖证书。上台展示的同学们说的都很好,我听了他们的演讲很受感悟。比如“大葱哥的卖大葱卷饼”,讲解了他的创业之路的艰难,让我听了倍感痛惜。还有工商系周雪莲的朗诵,真是让人感慨很多。随着社会经济的不断发展和就业压力的不断增加,社会上有很多人为了谋求自身发展踏上了自主创业或者是合伙创业的道路。但是,纵观整个创业领域,我们不难发现周围人有几个人是马云和俞敏洪。我们不难发现这样一个结论;创业不容易,创业成功更不容易。

    俗话说:“不经历风雨,怎能见彩虹”,随着社会经济的发展和教育制度的不断完善,大学生毕业人数也在逐年增加,面对如此巨大的就业压力,国家积极拓宽就业领域,同时也鼓励一部分人选择创业,因此,在中国的创业榜上不断涌出许多创业的佼佼者。

    虽然我还没有创业的经历,但是通过课余时间我也了解了许多创业英雄人物的传奇故事,也从中积累了许多创业的经验。

    首先,创业需要有坚实的基础。用一个贴切的比喻来说,创业如同建设房屋,地基不稳,就难以长期立足。对于大学生来说,选择创业不应该出于一时冲动,而应该慎重考虑,充分的了解市场,把握未来的市场发展趋势,做好创业的前期准备。

    其次,要有敢于承担风险的意识。事物的发展并不是一帆风顺的,正如马云所说;“创业者自从创业那天面对的就是困难和灾难,”大学生创业毕竟经验不足,如果是自主创业,那么几个人承受的风险将是不可估量的,这就需要树立敢于承担风险的意识或者选择合伙创业,以此来降低成本,降低投资的风险。

     再次,创业需要有坚定的信念。所谓信念就是认知、情感和意志的有机统一体,是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。因此,一旦选择创业就应该树立坚定的信念。不要为了一时的成功而沾沾自喜,不思进取。

     最后,创业需要有创新精神。创新精神是指要具有能够综合运用己有的知识、信息、技能和方法,提出新方法,新观点的思维能力和进行发明创造、改革、革新的意志、信心、勇气和智慧。大学生创业应该以市场为导向,树立强烈的竞争意识和品牌观念,敢于创新,不人云亦云,坚持独立思考,说自己的话,走自己的路,这样才能在激烈的市场竞争中获取更大的发展空间。

    总之,创业不容易,创业成功更不容易。大学生选择创业就注定要遇到艰难坎坷,如果想要取得成功,在创业初期,不仅要做好充分的准备,还要选对创业的方向,在创业过程中,还应该树立坚定的信念,树立敢于承担风险的意识,在创业有一定的成就时,也不应该沾沾自喜,而是应该积极进取,寻求更大的发展空间,创造更大的价值。

 

                                 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017