注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

合作更讲究原则  

2015-11-22 23:30:23|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭长连

 

 

团队合作需要规范和规则,因为每个人的能力和特点差异,团队成员的角色区分是自然而然的,一个有发展后劲儿的团队不能是轮流坐庄的“杂货铺”。同时,团队的生存和发展需要所有成员的付出和配合,群龙无首一盘散沙我行我素的群体不是团队,而是乌合之众,如果出现了利益纷争,这样的群体很容易出现自相践踏;而一个规则完备,角色分明,分工明晰,利益分配机制健全的群体,才会在面对利益诱惑时波澜不惊,秩序井然地遵照合理公平(相对的)的原则分享成果。

这与家庭教育原则是一脉相通的。一个健康的家庭组合,无论是几代人,无论人员多寡,都应该有一个真正的家长,在必需作出决定时能一锤定音的“家长”,类似于中国共产党坚持的“民主集中制”,所有人可以有自己的主张,可以站在自己的角度发表意见,发表诉求,但一个团体不可能只为某个成员服务,也不可能在任何时候任何事件上都能满足所有成员的愿望,比较合理、有利于团队生存发展的决定,应该是尽量照顾多数人的利益,既保持团队的吸引力,又不因为满足某个某些人的欲望伤害其它人。由此看来,团队的领导者不是个轻松的角色,要么有经济基础做后盾,要么有在群体中出众的智慧,同时要有起码的公平公正原则,在处理问题时让他人心服口服。

 但团体和家庭又有区别,家庭是自然生成的团体,没有选择的主动权和余地,而且家庭的长者具有天赋“特权”,家庭成员因为血缘关系等不可替代的情感因素,同时家庭管理中还有约定俗成的道德准则束缚着每个人,有些分歧处理起来相对容易些,但也因为有亲情这一难以割舍的因素,导致在家庭中有时不能讲理不能讲法不能讲原则,在利益纠葛上模糊量化更适用,不承担责任不尽义务的家庭成员,有时获得的未必少。那些有能力承担更多责任者付出多,但多数时候乐此不疲。

这种模式在团队中绝不可助长!团队将就协作配合,彼此呼应,每个成员占位准确,责权分明,各司其责各尽其职,在领导者的指挥下协同动作,每项工作及时总结点评,采取正负激励措施赏罚分明,甚至优胜劣汰,才能促进团队发展,推动团队进步。这就需要健全团队管理约束机制,建立团队的考评考核体系,用制度指导团队成员的行为。而制度的制定需要大家的智慧,需要专业的指导,更需要领导者坚决执行的决心和信心。一个团队领导者,应该旗帜鲜明,支持什么反对什么,团队发展能够容忍的底线,都应让内外清晰可见,不能含糊其辞,也不应因庸俗的面子观点、讨好式的小心翼翼试图等成员们自己醒悟,执行制度、明辨是非、敢于在团队中站出来直面问题者才是胜任的领导人,也只有在必要的时候角色分明,把自己放在环视凝视的位置,时刻掌控着团队的走向,才具有领导团队的素质和能力。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017