注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

羞愧与鞭策同行  

2015-11-02 13:05:23|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩振江

 


在我的钢琴课上,得到的不只是钢琴··· ···”

我曾为自己提出过这样的宣传语而感到骄傲,为自己的“太有才了”而感到自豪,于是,便拿着这句人人都会说的话,到处“招摇撞骗,吸引学生并长达数年之久”。

曾经很多次,以为真的找到了钢琴课中钢琴本身之外的价值,偶尔有点心得,以为自己真的就像自己所说的那样,我能给予的更多。现在,我回头望曾经为自己所骄傲的这句话:在我的钢琴课上,得到的不只是钢琴··· ···,现在已成为我的警钟,一把高高悬挂在我头上的利剑,督促着我,努力深度挖掘钢琴课的潜在价值。

我在你的群里待了一年了,今天终于看到你的想法被小王同学母子落实了!值得庆贺!这是在我的学生家长微信群里的一句话,说话人是我请来的教育顾问中科院心理所王老师。得到他的初步肯定,对我是莫大的鼓舞,同时也有了上述两段的感受,羞愧和受鼓舞并存。

事情的大概是这样的。在上个周日小王同学的钢琴课中,有一个乐句小王同学无法准确熟练地弹奏下来,我对他说按照书上的指法,记住手指运动的规律,熟悉几遍即可,并且我给他做了几遍示范弹奏,经过示范弹奏,我感觉我弹得更加熟练了,可对于小王同学来说却收效甚微,于是我当时想到几个关键词:教学相长,现场呈现,工具化。于是,我决定利用现场来解决现场的问题,于是我把本坐在后面小王的妈妈叫过来,坐在钢琴面前,让小王同学坐在我的位置上,让小王同学当老师,其妈妈当学生,专门教会他妈妈他弹奏有问题的那一个乐句,现场很有意思,妈妈生硬的学会了,小王同学却可以将这一句熟练准确的弹奏了。

到了晚上,在我的家长微信群里我和小王的妈妈就有了对此的讨论和一致认可。王妈妈这样说: 

  
今天跟小王学琴,感受颇深,感受到孩子不容易,老师不容易,家长更不容易。练琴的主动性大大提高。韩老师?您这想法值得推广。小王模仿韩老师一个劲指点我,包括指法,手型,关键是我先天条件弱。他们应该开心了,说不定能量大增,家长压力会增大——练琴。
  
不过回来后小王终于教会了我,严师出高徒[调皮但是可以肯定一点,他今天的练琴态度积极主动,比往常都兴奋。

  看到这样的回应,回想自己的那句话:在我的钢琴课上,得到的不只是钢琴··· ···,想到王老师那晚在群里给我指定的任务:看来韩振江的确应该系统的探索和总结了。把心理学。动力沟通与钢琴教学彻底结合。

  我的钢琴教学改革,就在这鞭策和期待中,起航吧!





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017