注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

把自己练“吐”  

2015-11-17 23:05:20|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩振江

 


       同样是昨天,给一个初一的女孩上课,这个孩子跟我学琴多年,今年已经拿到十级证书。到并没有停止学习,而是回过头来继续从基本功练起。
       这本是一个活泼聪明带点小调皮的孩子,但是,有一个特点,就是在课上,所弹的曲目没有熟练之前,她总是表现得有些木讷呆板,脸上没有一丝表情,就像是做错事后担心收到批评惩罚的孩子一样,音乐性根本表现不出来,和她平时的风格完全相反。但是当她在弹奏熟练的曲目时,所表现出的那种灵动,真是看着就让人心里舒服,尽管有时也会弹错音,但是看她那自我陶醉欣赏的弹奏,那都不算什么了。
       在这节课上,回课的曲目是巴洛克时期的复调音乐,“音乐之父”巴赫的一首小作品。这个孩子在面无表情的练习着,我在一旁说到:我记得我去我前几次老师家的时侯,他在练习一个曲子,一直在练其中的那一句,我听着其实可以了。过了一个月左右我又去,他还在重点弹奏那一句。孩子听完笑了下。我接着说:我听着都够,我老师还在弹,他也不吐。这时孩子开心的笑了一会儿。
       我说:不过,如果我们能把自己练吐了,那说明我们离弹熟练一首曲子已经很近了,如果有人问你,你那曲子练的怎么样了,你回答说,我都快练吐了。那么恭喜你,你马上就可以把这首曲子完美的演奏了。如果你说还行吧,比较熟练。那么这还不行,因为你还没有吐。
       听完这些,我注意到坐在一旁的妈妈连连点头。孩子脸上的“雾霾”已经烟消云散,看到的是她那看上去很美的灿烂的笑容,眼睛里也变得明亮起来。下课后,我把她们送出了教室门口,我喊了一句:记住,要把自己给练吐了!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017