注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

“独一无二的天使”电影沙龙活动  

2015-11-17 23:21:38|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  庞云

 

“独一无二的天使”电影沙龙活动 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

2015年11月15日(周日)下午,包头市动力沟通发展中心庞云、何俊生、韩亚玲、包姝娅一行四人来到了包头市少年宫金色雨林中心,为家长们带来了一次电影沙龙活动,这次活动的主持人由高大帅气、幽默感十足的何俊生老师担任。

家长们陆陆续续地走进了活动中心,虽然她们的孩子都是少年宫的学员,但是,家长们之间并不了解,落座之后,家长们都显得有些拘谨和不解。

活动开始了,何俊生老师几句轻松幽默的台词让大家忍俊不禁,脸上露出了笑容。首先是破冰和热身活动,何俊生老师带领大家做了“抱团打天下”的游戏,在活动中没有找到团队的家长开始介绍自己,几轮活动下来,大家慢慢开始熟悉了,现场的气氛也变得活跃起来。接下来,何俊生老师向大家介绍了这次电影沙龙活动的三位教务团老师:庞云、韩亚玲和包姝娅。

这次电影沙龙给家长观看的是电视剧《虎妈猫爸》的片段。在观看影片之前,何俊生老师给现场的所有人发放了一张电影活动的观察记录表,要求大家在观片的过程中随时记录影片中所看到、听到和想到的内容。

影片播放之后,是电影沙龙活动的核心讨论环节,家长们已经没有了拘谨,将观片的感受结合自己家庭教育中存在的问题和困惑提出来,在主持人何俊生老师的引领下,家长们开始相互交流和探讨,纷纷表达自己对具体家庭教育问题上的观点和做法,形成了不同的看法和意见,最后,由教务团队的讲师给予一一解答。

在这次电影沙龙的活动中,家长们呈现出来的焦点问题包括:

1、家庭教育中存在的隔代教育问题。

2、学龄前的儿童是否需要上学前班。

3、幼儿园的孩子需要培养什么样的特长。

4、小学低年级的孩子为什么不能专注学习?

活动的讨论环节用时近一个半小时,家长们讨论得越来越热烈,活动的最后,家长们纷纷表示受益匪浅,希望机构能够有更多的机会开展这样的活动,家长和教务团成员互留了联系方式,这次电影沙龙活动圆满结束。

 

“独一无二的天使”电影沙龙活动 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

世界上的每一个家庭是独一无二的,世界上的每一个孩子也是独一无二的,我们无法用同一个答案来解决每一个家庭所面临的同一类问题。

不同的家庭,引发同一种行为背后的动机、情绪、认知、观念和思维各不相同。例如:孩子不喜欢上幼儿园,可能的原因有很多,有的孩子是由于不适应幼儿园的环境;有的孩子是由于在幼儿园遭到了老师的训斥和责骂;有的孩子是由于没有玩伴;有的孩子是由于不喜欢幼儿园的饭菜;甚至有的小朋友是不敢在幼儿园上厕所。对于孩子产生的同样的不喜欢上幼儿园的问题,不同的家庭采取对应的方法就要因人而异。

有的家长认为孩子在六岁的时候适合去上学,有的家长则认为孩子在七岁的时候才适合去上学。作为家长,一般会认为孩子在学校里只要能够上课听讲、能够完成作业就可以去上学了。其实,孩子在心理上是否能够适应学校的各种学习和活动,学会与老师和同学相处也是一项重要的条件。

家庭教育中,家长快乐的情绪是阳光,家长的言行是雨露,充满爱心地陪伴着孩子,会让孩子在阳光雨露的滋润下茁壮成长!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017