注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

书画艺术在企业管理中的作用  

2015-11-13 21:13:50|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王启成

 

 

序言:

人类发展史表明,艺术与宗教从来就是相辅相成地发展着,因而艺术具有宗教的功能,人一旦爱上艺术就像走进宗教圣殿,成为有形的、可见的、正能的、终生的事业和追求。爱上艺术包括不同的表现和行为,比如艺术学习,艺术创作,艺术鉴赏,艺术批评,艺术运营,或者纯粹的艺术支持。艺术可以升华出具有人类共性特征的艺术思维,因而可以泛化应用到社会生活各个领域。书画艺术具备艺术的共性也有自己的个性。书法是中国的特有文化现象,因此提到书画指的就是中国书画。 

管理企业需要企业文化,企业文化需要中国文化,中国文化包括书画艺术,因此,企业管理也需要书画艺术。那么,书画艺术在企业管理中有什么样的作用?答案可以概括为八字诀:放、和、寄、美、文、聚、优、升

具体来说:(放)释放压力,(和)和谐家庭,(寄)寄托情感,(美)美化环境,(文)传播文化,(聚)凝聚人心,(优)优化思维,(升)提升业绩。

艺术无界限,八字诀可以在一般工人身上起作用也可以在管理人员身上起作用,可以在八小时以内起作用也可以在八小时以外起作用,可以单独起作用也可以复合起作用,具体视情况而定。本人在这里既讲原理也做分享,学习者需要理解也需要共鸣,但是,必须明确指出:任何学说都有其特定的适用条件和范围,不能强加给每一个人,与此同时,任何学说的应用也有量的限定,不是越多越好,这就好比食盐和微量元素对人体很重要,没有它们不行可是光吃它们肯定也不行。八字诀详解如下。

 

作用一  放:释放压力

任何人都会遇到工作或生活的压力,压力通常表现为焦虑、伤心、无奈、愤怒等负性情绪,容易让人形成非阳光心态。如果没有好的释放压力的方法,人的精神就会垮掉,为了解决压力问题,西方心理学家提供了很多方法,比如找人倾述、自我宣泄等,有的地方为了落实这些方法还把单位领导做成橡胶模型供人们却拳打脚踢,这是西方人的线性思维所限。毫无疑问,压力的产生凝聚着巨大的能量,如果换个思路就看,好不容易聚起来的能量白白放掉很可惜。他人与本人的实践表明,书画艺术无论从形式上还是内容上都可以有效释放压力,不仅可以让人走向安静、优雅,甚至还可以创作出不错的作品。比如下面的两幅书法作品:一幅是我写启功先生书体和句子“立身苦被浮名累,涉世无如本色难”(图1-1),再比如我本人曾经在巨大的心理压力下创作的作品“火山”。自作火山诗:身无绿衣脚无园,未得清泉洗容颜;世人只说他山俏,我自寂寞多少年。今日开怀写新谱,热血化墨直泼天,万里壮景蔽日月,群山谁堪伯仲间?自作联:几度沉默共寒暑,一朝爆发惊地天(图1-2)。又比我创作的这幅曲折难夺高贵身的牡丹(图1-3)。

 

书画艺术在企业管理中的作用 - 动通大本营 - 同心援助联盟

  

作用二  和:和谐家庭

一般地,除了书画运营者具有经商色彩在家少些以外,喜欢上书画的人大多数在家时候多,这让他们很容易把自己的家庭及其成员当成宝贝看待。空间距离近、接触频率高、相互需要多、文化熏陶浓,这些都会让家庭变得更加和睦,所谓书香门第、艺苑之家、吾爱吾家(图2-1)。特别是前面说过书画艺术具有宗教特点,亦即爱上书画的人会上升到更高的精神追求,从而清心寡欲、淡泊名利,这会极大地降低家庭成员之间的戾气,促进家庭和睦,进而家和万事兴(图2-2)。

在社会腐化之风盛行的时期,人们互相攀比、争名夺利、投机取巧、惹是生非,这一度使得喜欢书画艺术的人看起来有些愚笨甚至有些寒酸,如今中央反四风、严纪律,再加上健康养生观念的兴起,胡吃海喝、恣意妄为几乎没有了社会舞台,书画艺术越来越受到人们的普遍欢迎和喜爱。

书画艺术在企业管理中的作用 - 动通大本营 - 同心援助联盟

   

作用三  寄:寄托情感

独生子女政策实行了三十多年,工薪阶层大多都是一个孩子,尽管今年十月三十日刚放开生二孩儿,可是许多人已经赶不上了。就当前及今后相当长时间看,许多人生养孩子的压力不大,空闲时间较多而精神无所寄托,养宠物、旅行等越来越普遍。特别是离退休以后的人更是精力旺盛无处使,争抢带孙子、外孙顺便把孩子也宠坏的现象很普遍;没有小孩带的就精神空虚无所寄托。

爱上书画艺术了,人就有了艺术情怀,从而对字帖、画册以及相关的诗词、美文爱不释手,看字则情满于字,览画则情溢于画,吟诗则情盛于诗,咏文则情爆于文,最终连手中的墨都能演绎出大墨豪情(图3-1)。而书画艺术中状物抒情、寄物言情更是比比皆是,象梅、兰、竹、菊这样的题材千百年来一直寄托着人们的情丝(图3-2)。

书画艺术在企业管理中的作用 - 动通大本营 - 同心援助联盟

  

作用四  美:美化环境

无论是个人还是企业,谈到环境都要划分成外部环境和内部环境两大类,外部环境是影响生存和发展的各种外部因素的总和;内部环境是内部物质和文化因素的总和。如果说外部环境提供了可以利用的机会,那么内部条件则是抓住和利用这种机会的关键,只有在内外环境都适宜的情况下,才能健康发展。

就企业内部环境的文化因素来看其内容很广泛,比如企业的价值观、规章制度等等,书画艺术的作用可以体现在几个方面。首先,书画艺术作品可以承载和直观地表现其他方面文化内容,比如,把这些写出来或者画下来,人们学习掌握更加有趣和容易。其次,书画艺术作品有助于环境育人。

环境育人已经被广泛重视,书画艺术作品与单位的环境有机地结合,在满足人们精神文化的需求上起着广为人知的怡情悦性作用,甚至拥有不可取代的的美化环境、调节情绪和美化心灵的地位。这是由于书画艺术作品本身就是高雅的艺术形式,其艺术内涵也与人们的生活紧密相连,既具有丰富的艺术观赏性,又富有很强的艺术感染力,比如,书法篆刻中字体结构章法的基本要求和实践存在以及国画中巧妙的空间安排构成空灵、梦幻般的意境,都会熏陶人们弘扬真善美摈弃假恶丑。本人参与了多家单位的环境美化创作工作(图4-1~图4-3)。

书画艺术在企业管理中的作用 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

作用五  文:传播文化

文化有着很广泛的层次和内涵,古今文化,中外文化,国家文化,民族文化,地方文化,行业文化等等,数不胜数。文化的传播可以借助多种手段和工具,比如图书、报刊、音像,广播、电视、互联网等等,书画艺术手段也是一种重要形式,如果配合其他手段更会产生轰动效果。比如在纪念中国人民解放军建军八十五周年之际,中央军委大力弘扬开国将军和老红军文化,在中国革命军事博物馆连续几届依次举办他们的肖像油画和箴言书法展,本人一直是重要作者(图5-1)。

书画艺术在企业管理中的作用 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

企业可以根据自己的情况选择传播大文化,也可以只传播自己的小范围文化,如果使用书画艺术配合其他手段也可以取的很好的效果。作用四中已经谈到了书画艺术可以承载和直观地表现企业中其他方面文化内容,本人也曾受邀参与了多个企业的文化宣传(图5-2~图5-4)。

书画艺术在企业管理中的作用 - 动通大本营 - 同心援助联盟

  

作用六  聚:凝聚人心

凝聚力是现代管理理论中一个重要变量。大而言之,国家和民族需要凝聚力;小而言之,单位和家庭需要凝聚力。本人就曾为穆斯林民族写过他们著名的黄金诗篇(图6-1)。

就企业来说,管理涉及的面很宽,所谓吃喝拉撒睡,生老病死退,党政工团队,各个职能部门和生产车间、班组除了正式指令以外很少有共同的东西存在,特别是隔行如隔山。如果有一种广泛的因素存在,大家的沟通一定更通常,关系一定更融洽,凝聚力一定更加强。全面考察可以发现这种广泛的因素就是书画艺术,因为大家从小到大接触最多的就是写字和涂鸦,只是拥有的水平和程度不同而已。如果在此基础上加以培训学习,人们一定会获得认同和长足进步。实际上,很多人退休以后纷纷涉足书画艺术,老年书画大学层出不穷,来自各行各业和各种年龄差距的人参加一些活动都很齐心协力,只可惜他们感慨年轻时候没有积累功力到老了学着困难。正如开头说的,书画具有宗教功能,比如书写心经、三字经、千字文以及沁园春·雪等名篇以及画四君子就是几乎所有书画人的共同经历,本人也如此(图6-2)。

书画艺术在企业管理中的作用 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

作用七  优:优化思维

当代中国学校教育施行的是西方教育体系,学习的主要是来自西方的书本内容,这曾经被认为是最先进的东西,但是,思维和语言密切相关,本人的新思维体系研究认为,西方人声音流语言和文字决定了他们的思维是线性思维,线性思维格物可以致知不行,因为它会混淆物种间自然存在的等级和层次。比如著名的形式逻辑就是西方学术的基础,但它一经复杂的运行就把人变成了猪(见图7-1)。

线性思维经常走进死胡同憋死,从而进入潜意识,他们需要不断创出新词汇才能继续进行思维,就拿英语来说现存词汇20多万,还在不断创新,学起来很困难。中国人的语言特别是汉字体系很稳定,从其诞生到现在只用了区区两三千字的组合就解决了所有语言和思维问题,同时,象形汉字的空间架构决定了中国人的思维大多是面思维和体思维(见图7-2),有的还是双螺旋思维(见图7-3),由于语言和思维很流畅,中国人意识水平很高不玩潜意识。线性思维经常憋死让西方人崇尚和追求精神分裂,为了促成这种分裂还发明了种种毒品,心理学家们还公开倡导吸毒以产生高峰体验,这对中国人却是深深地伤害。催眠对语言和思维经常憋死的人也许有效,在中国对中国人进行催眠基本没有可信度。

书画艺术的学习无疑会突破西方体系教育带给人们的线性思维束缚,进一步体验和应用高级思维。

书画艺术在企业管理中的作用 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

作用八  升:提升业绩

总体上看,企业业绩评价包括经济效益评价指标和社会效益评价指标两个方面。

经济效益指标通常就是收入与支出的关系。就一般企业而言,书画艺术不能直接增加收入,甚至还需要投入一些资金购买相关材料和用具,但是它可以让企业员工精力集中,心态阳光,气脉畅通,身体健康,目标明确,行动正确,提高效率,减少错误,这无疑会降低企业运营成本。

社会效益评价指标通常是重大事故发生率、安全生产率、泄密率、职工薪酬费用支付率、社会积累率、排污达标率和环境保护状况等方面,书画艺术存在的意象性、倾向性、想象性、审美性、情感性和艺术个性等艺术心理方面的考虑可使人“养心真善美,出手稳准精”(图8-1),同时还会出主意、想办法、多出力、不怠工,一定会从观念上增加软实力提升社会效益(图8-2),最后赢得美酒高歌(图8-3)。

书画艺术在企业管理中的作用 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 
 
 

作者简介:王启成(1965-),男,内蒙古丰镇人;硕士,中国民主建国会会员。曾毕业于北师大心理学系,同期拜师启功先生,为启功先生唯一入室弟子;1989年任教河北,现为河北大学教育学院心理科学、艺术学院艺术学双料教授,硕士生导师;同时兼任以下职务:

保定市民营企业家协会顾问,保定市文化产业促进会副秘书长;

中国科学院心理研究所沟通研究中心副主任,中华国礼艺术家,中华海峡两岸书画艺术家协会副主席,中国酒业书画艺术家协会副主席,中国京津冀名家书画院副院长,中国汽车产业书画家协会副主席;中华企业家联合会名誉副会长,中国启功书画研究院院长。

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(2374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017