注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

深秋阑珊,除却忧伤  

2015-11-12 16:56:22|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈巧云

 

深秋阑珊,除却忧伤 - 动通大本营 - 同心援助联盟 走过暖春,路遇盛夏。岁月的步伐依然不曾为谁停留,不经意间,时光已经来到了深秋季节。春风暖,秋风凉,春风吹又生,秋风扫落叶归根。一落叶而知秋,如果说悲凉真的是无法避免的,惟愿我心向阳不忧伤,一路随心而行,一路随遇而安。

 

十月深秋,时光阑珊而过,岁月匆匆流逝。回首一段往事,如梦似幻,如烟飘散,一切都不过随风远去。 这时,让我想起:自己上高中时读过的一部扎在心底的人生三部曲《家》、《春》、《秋》。《家》这本书交代了家族的时代背景以及前辈们是如何勤劳治家的;《春》写的是《家》的盛兴时期;《秋》写的是先人们辛苦创下的家业像秋分扫落叶似的让好吃懒做的后人们很快挥霍光了.财空家散,沦落街头,过上了乞讨的生活。浅浅的回眸一笑,人到中年,这个季节总给人一种秋殇的感觉,内心难免会有一番对深秋淡淡的感慨。

素来都有“秋将至,离殇期”之说的悲秋季终于伴随着这个十月悄然而至。独自行走在花儿散落的小径,一阵凉风轻轻掠过,到处渲染着悲秋的氛围。秋风吹拂着落叶,或是看尽了这一年里花开花落,内心不禁暗自感叹一段生命的历程就这样匆匆结束了。  生命,有时真的很脆弱,脆弱到我们没有谁可以去把握它。

秋风萧瑟落叶尽,秋殇离落悲凉至。 深秋固然是萧条的,偏偏唯独喜欢秋的沉淀,秋的静美,秋的硕果累累。光阴折叠着伤感的背影,遥望远方,阳光依然,下一个不经意,总会遇见最美的风景。

尽然时光卷走了匆匆岁月,尽然流年带走了灿烂,落尽了繁华,但如若我们每一个人都有一颗向阳的心,那么又何惧忧伤?那么又何来离殇?不喜不悲,不浮不躁,从容自若,随心而行,随遇而安,便是对生命最好的交待。

秋阳下,泥石流经过的地方,三眼峪沟路两边逐渐泛黄 、 透红的香樟树的叶子显得格外起眼,片片凋零的落叶宣告了秋的悄然来临,从繁荣到枯萎的过程,这何尝不是一种生命的美丽沉淀?几经沧桑,几度思索,可以给生命留下一份淡淡的感动,想必会是一件很美好的事情。

许多时候,走着走着,就累了,连心都找不到可以栖息的地方。

深秋已至,风景仍犹存,只是一个转身,一切都已成一场空。时光实在席卷了太多太多,不忍心再让生活留下太多的遗憾。秋之殇期,心之感悟,这一路的起起落落,跌跌撞撞,确实领悟不少人生的真谛。于心间,深藏一束岁月情怀,细细品味每一份生命的禅意。

落叶会慢慢老去,容颜亦会慢慢老去,但愿我们的心不会因年华的流逝而老去,不会因岁月的流淌而沧桑,但愿我们都可以因为懂得,而更加珍惜身边拥有的一切,无论是亲情,爱情,还是友情。

诚然,飘飞归根的落叶带给我们些许关于季节的忧伤,但依然相信“落红不是无情物,化作春泥更护花”。落叶归根固然是一种生命的结束,但当落叶为来年再一次生命的绽放化作春泥之时,这又何尝不是孕育着另一个生命的诞生呢?这又何尝不是生命的另一个重新开始呢?

迎过花开,目送花落,花开梦知晓,花落知多少。始终觉得世间一切的因果都是冥冥之中已经注定好了,没有前因,没有后果,只有一开始都注定好的机遇。时光匆匆走过生命历程,我们会遇见一些人,也会失去一些人,而那些说好一起走到最后的人,在不知不觉中,渐渐散了,亦不再联系了。

人们在春天播种,在秋天收获。或许,此刻的我还在为生活忙碌着;有时还被生活的烦恼困扰着;只要坚持,愉快的和不愉快的都会过去,每天都是新的一天, 太阳还会从东方升起。 走过了播种的春天,努力过后,你也会抵达收获的秋天。

秋,是生命的沉淀,是思绪的静美。细细感悟这一路走来的喜与悲,对与错,然后踏上动通之路,继续在这个收获的季节里重新出发。

十月, 深秋阑珊,除却忧伤,随心而行,随遇而安。愿每一个动通之人都可以在这个收获的季节里,多一份明媚,少一份暗淡;多一份喜悦,少一份忧伤 。我们肩负着动通的使命,扛着动力沟通的大旗,还需要走的路很长很长……





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017