注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

驾考又给我上了一课——天赋不是自负的理由  

2014-09-07 08:59:14|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刘 飞

                                                        

第一次听说驾考是2001年考摩托车驾照,说是考其实就是交340元,过一个月后就发一个驾照,据说考汽车驾照还有理论考试,考试主要是一些交通常识和交通规则,题型只有判断题和选择题,并且只有单选题,但是即使这样还总有一些人会考不过,我的心中充满了不理解和不屑。对于我这样自认为有着聪明头脑,天赋记忆力极好的学霸级人物来说,考这种试简直太小意思了,别说看书学习,即使不看书都应该能考过。

14年7月,终于我也报了驾照考试,然而对于驾考的理论考试我仍然不屑一顾,甚至都不想集中参加培训,这些内容还用培训?实在有些不解,但是校方答复必须参加培训,否则不允许参加考试。没有办法敷衍的参加了两次培训,一次点完名就早退,还有一次快结束我才到。没有培训前,我在网上做了一次模拟考试,得分76分,但是我仍然认为这没什么,只要稍看一下书就能突破90分。果不其然,就这样吊儿郎当的听了两次课,再做模拟考试时,就轻而易举的92分以上。

本来7月30日就通知我参加科目一考试呢,可是因为我在包头参加夏令营活动,未能参加只能推迟到8月6日,8月6日又有事情给耽搁了,就又推迟到8月14日,可是我仍然在兰州出差,就又推迟到了8月29日。尽管考试一推再推,可是我从培训后,就再也没有摸过书,也没有做过什么模拟题,因为在我心里,这样的考试闭着眼都能过。

8月29日就要考试了,可是考前的几天事情却好像特别的多,先是27日去唐山丰润出差,28日下午刚回来就赶往心理所参加晚上的沙龙,沙龙结束后又送从石家庄来的大姐去火车站,结果回到我的住处已经凌晨三点了。

休息了三个多小时,就一骨碌爬起来,匆匆赶往公司,因为有一个项目实施方案还要与我们的经理和董事长讨论。来到公司后,看到微信上,自己因为发的作业别的老师都没有收到,需要罚款1200元。因为我还参加了一个网上的动力沟通成长小组,每周五活动一次,每次都要写一篇800字的文章做为作业,必须在下一次小组活动的前一天也就是周四晚上零点前交上,否则一次要罚款1200元,结果不知怎么搞的我周一早晨就发的作业,大家居然都没有收到,没有办法只有认罚了。

上午与公司的领导讨论后,实施方案又做了一些修改,不知不觉就到了下班的时间。下班后,就开始公交转地铁,地铁再转公交往驾校赶,用了两个多小时才赶到驾校。还好,我是下午两点半才考试,这时才一点半,还可以稍微看一会儿书。可是一点半考试的考生好多都没有来,就先把我们两点半的考生的准考证发了,我跟着人群来到服务大厅。本想再看会儿书,可是存包的保安说,拿到准考证的考生,赶快存包进考场,于是只看了两眼书,就把书收了起来,放到了包里,来到服务台把包存放到了这里。

临近考场,内心有些忐忑,自己能不能顺利过关呢,好多题还没有看过呢?这里心里的另一个声音说,绝对没有问题,这样的考试对我来说简直小菜一碟。怀着这样矛盾的心理,来到考场坐到电脑前,做到第二十题时,突然错了一道题,接着做了没有80题时,就已经错了十一道题,也就是说这一次考试失败,最后得了87分,90分合格。好在驾考一场可以连续考两次,整理情绪,重新出发。每做不到十道题,就错一道,没有到90题时,就已经错了十一道题,完了,这次算彻底完了,最后只得了86分。打死我也不敢相信,我居然没有通过科目一考试。

回来后,没有去公司,还回到住处,心中又开始激烈对话,我怎么这么倒霉,作业明明发了出去,结果别的老师都没有收到,被罚了1200元钱,现在,最简单的科目一都没有考过,我真是太倒霉了。接着我又开始责怪自己,都是自己不小心,还想创新,有微信不用,其他老师发过来的邮件,也不直接回复,非要另辟新径才被罚了。考试也是自己从来没有把它放在心上,自己太大意,太自负,太嚣张,太……太……了。我懊悔不已,这时我突然觉得特别头疼,继而转念一想,我这样埋怨自己有什么用呢?既然事情已经发生了,我要想办法从中吸取教训,让它转化成自己的财富,而不是继续浪费时间,进行自我伤害。我已经够倒霉了,小组被罚,考试又没有通过,我不能再给自己小鞋穿了,我要对自己好一点儿。昨晚只休息了三个多小时,现在我需要休息,其它的一切事情等睡醒了再说,要是睡不醒就不用再说了。

我倒在床上,连续睡了三个多小时。到了晚上八点多,醒来后先出去吃了一顿饭,回来后就一口气把驾校考试的书从头到尾看了一遍。为下一次的补考做准备,下次考试我一定认真对待。至于罚的那些钱全当交了学费,让我学会做事情最好踏实认真,别存在侥幸心理。

8月2日又收到驾校发来的信息,让我4日到驾校补考。这次尽管我每天晚上都会把书看一遍,但是还是提前一天给领导请假,考试是下午的,我却请了一天的假,因为我想上午再把考题好好练练。

终于到8月4日,上午8点我吃完早点后,就来到网吧电脑前进行练习,用了两个多小时,把1073道试题全部做了一遍。中午十二点来到驾校,一看补考的不用录指纹,就悠哉游哉的出去好好吃了一顿午餐,接着又悠哉游哉的回来,等着点名,发准考证,然后进考场考试,尽管从网吧出来后,再没有看书也没有做题,但是心里却异常的淡定从容,因为我自己很清楚自己过关一般情况下没有什么问题。

来到考场我坐在后面,前面的都已经开始答题了,后面的电脑还没有打开,可能出现了什么故障。后面的好多考生开始躁动起来,而我却很高兴,正好可以做几分钟美人术,等我做完了五分钟美人术,正好电脑也恢复正常了。于是,输入身份证号,录指纹,开始答题,用了不到十分钟时间,我就答完了所有的考题,并且一道都没有错。

我第一个轻轻的走出了考场,签字离开,我终于通过了自己最看不起的科目一考试。感谢这次驾考失利,它不仅让我更加扎实的掌握了驾驶知识、交通法规,更重要的是让我明白:做什么事情,端正认真的态度比能力和智慧更重要。

正所谓“大意失荆州”,越是自己轻视认为绝对没有问题的地方越是容易“栽跟头”,天赋也绝不是自负的理由。

 

*******************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017