注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

关于养老……  

2014-09-07 08:52:52|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋淑荣

 

在微信上看到《儿啊,别送妈去…》,中间的一个场景让我数次心酸:“当儿子领着母亲步入大厅时,崭新的电视机,42英寸的荧幕正播放着一部喜剧,但观众一点笑声也没有。几个衣着一样,发型一样的老妪歪歪斜斜地坐在沙发上,神情呆滞而落寞。有个老人在自言自语,有个正缓缓弯下腰,想去捡掉在地上的一块饼干吃……”。几年前母亲在养老院的镜头一直闪现,我难以释怀。

母亲只有三个女儿,可想而知当年没有儿子的生存尴尬。父亲在外工作,母亲只身一人在农村拉扯三个孩子、种地挣工分、买缝纫机为人加工衣服……辛勤而不辞劳苦地供孩子上学;之后,女儿都成家立业,又开始帮忙拉扯下一辈。2000年患脑血栓、小脑萎缩,遂至半身不遂;几年后,摔成脚踝骨折,坐上了轮椅,人也变得痴痴傻傻。女儿们家庭、身体等也有诸多变化,不得已将老母送进了养老院,特别是命运多舛的大女儿离世,她也不知,就这样,母亲在养老院生活了七年,直至2013年83岁仙逝……

这期间,女儿有诸多的不忍,但也有诸多的无奈,也曾在一份文摘上看过“养老院墙上发现的一篇文章”:“……孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动。所以,请你紧紧的握着我的手,陪着我,慢慢的。就像当年一样,我带着你一步一步地走。”

每次站到养老院门口,总看到一半清醒一半糊涂的母亲痴痴呆呆的坐在轮椅上,望着大门口,见我站到门口,便不住声地叨念:俺闺女来了,俺闺女来了……。待到离开时,都是违心逃离,生怕会改变初衷,母亲起初是要求跟着回家,后来随着脑萎缩的严重,便再也不吭声了,至离世更是口不能言……

父母亲总是将最好、最宝贵的留给我们,像蜡烛不停的燃烧自己,照亮孩子!而我们呢?的确没有腾出一个空间给父母,或者只是在当我需要停泊岸时,才会想起他们……母亲去世后,我心久不能平静,愧疚、无奈时时充斥脑海,虽经几次心理调适,仍不能解脱……

人世间最遗憾的就是“子欲养而亲不在”,人世间最难报的也是父母恩,愿我们都能以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母!

    生命不要求我们成为最好的,只要求我们作最大的努力!

 

*******************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017