注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

“良药”不苦口,“忠言”不逆耳  

2014-09-07 08:46:42|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 包钢实验二小  武媛娜

 

带这个班已经一年,这一年中,许多老师和我抱怨过,也有许多老师和我夸赞过,对我来说,听到抱怨时,心里会特别难受,听到夸赞时,脸上不自觉扬起微笑。正是这样,即便明白大家说的是实话,“良药”也苦口,“忠言”也逆耳。更不用说在一个偌大的班级里,训斥一群孩子,就算你讲明了是非道理,但你的方式方法不对,学生也只能貌合神离。如何把握好“良药”和“忠言”的度,是我们每一个教师应该学习的,也是我们在教学中必不可少的。

(一)切记小题大做

处于七八岁年龄的孩子,还没有非常明确的对错观。他们只知道:上课说话是犯错,下课打闹是犯错,没有认真听讲是犯错,但深究起来,他也只知道这是老师说的不应该做的事。当学生总是高频率的出现错误时,你首先想到的是谁的问题呢?当然是学生,于是各种教育的大道理出现了,各种软硬兼施的手段出现了,如果这些都不奏效,你可能会想出更为印象深刻的方法,可是对于学生而言,这样的老师已然是可怕的,更不要谈他能否接受你的道理和手段。

小君是比较典型的一个孩子,平时很乖巧,但偶尔也会犯些小错,也许老师都喜欢完美的孩子吧,看到小君犯错就很生气,于是开始苦口婆心的说教,企图让小君就此和错误划清界限。当老师从满口唾沫星子说到口干舌燥,小君却昂着小脑袋,一副云里雾里的表情。他不明白为什么只是在考试时冲同学一笑,老师就上升到如此高度。

每日反思真是一件好事,当所有事情在脑中如过电影一般闪现时,会发现很多事都是我们的问题。于是,我从小君这件事明白了,老师切记小题大做。孩子的一点小问题,如果不会构成太大影响,可以睁一只眼闭一只眼。紧拽着不放,就算你是为孩子好,但在他的心中也不会理解你的苦心。

(二)爱的感化大过一切

我们应该都有过情绪失控的时候,可能是对一个屡次犯错的孩子,也可能是对犯了重大错误的孩子。每当那种情绪冲击来时,感觉整个人都被震动,这样强烈的情绪势必会对学生造成影响,如何控制情绪是一项宏大的工程。

博总是挨老师训,总是被老师留在班里或者办公室,他很难控制自己的行为,

每天上课总是一副懒洋洋的样子趴在桌子上,下课却是生龙活虎的“惹是生非”,几乎每天老师都要和他谈话,也几乎每天都有同学来告状,博又打哭了谁,或者博又被谁打哭了。以至于老师几乎很少让他出去,但他似乎又心甘情愿留下来。每次一看到博,我的情绪似乎就像要决堤,一腔怒火之后,自己还要内疚。他毕竟不会是故意的,也许是和同学相处的方式有不当。耐心的和他聊了一次,博告诉我,同学们总是不爱和他玩儿,但他想和大家在一起,可有时候手劲儿有点儿大,就伤了同学。于是我开始慢慢引导:什么是真正的做朋友,而什么是真正的品德问题。随着时间的推移,一年级快结束的时候,博也有了些改变,每天也很少听到同学的告状。

对于博这样的孩子,打骂都是不实际的,他所缺乏的是一个非老师非家长的朋友之间的聊天,用心中的爱感化他,让他觉得并非恶意,他自然会努力改正自己的缺点,“良药”才能真正发挥实效。

(三)选好时机和地点

孩子们最怕的便是:老师当着全班同学或者其他老师的面训斥,而我们却正是经常这样做。在全班同学面前训斥,希望得到“杀鸡儆猴”的效果,让其他想犯同样错误的同学引以为戒;在其他老师面前训斥,则是希冀学生受到周遭气势上的压迫。短期确实是奏效了,可为何时间长了就失效了呢?因为在实际操作中,老师忽略了沟通的本意:单纯的两个人面对面心平气和的解决问题,而不是一方在气势上完全压倒另一方的凌弱行为。可当我们在训斥学生时,忽略了对学生的尊重,难怪他们会产生逆反心理呢。

曾经看过以为名师的成功经验,他从不在大庭广众之下训斥学生,每次学生犯错误,他都会笑眯眯的叫学生出去,当两人返回大家视线的时候,犯错的学生低着头满脸悔改的表情,而老师依然是笑眯眯的,其他的同学并不知道老师说了什么做了什么,但这个同学从此再不犯错,并且能主动的提醒别的同学。这个老师的成功就在于,他从不在有第三人在场的情况下训斥学生或讲道理,他给学生留有尊重,学生必定会给老师尊重。选择好时机和地点,再给学生讲深刻道理,也许学生才会从心底接受“良药”和“忠言”。

(四)清醒认知很重要     我常问学生,你们喜欢每天微笑,所以变得漂亮的老师,还是每天板着面孔,

所以变得越来越丑的老师,孩子们一致要选第一种,老师也能坚持一段时间。但是久而久之,第一种老师就消失了,第二种老师占据上风,因为他总是觉着孩子们故意惹自己生气。困扰老师的不是问题行为,而是老师对学生问题行为的看法。很多时候我们都没有清醒的认知。当一个班里发生一些不好的事情时,我们总是会不自觉的想到“问题学生”身上,这些孩子百口莫辩,是我们造成这些“问题学生”对我们“良药”苦口,“忠言”逆耳的。当我们对自己,对学生有了清醒的认知,才能改变我们固有的看法。

改变“‘非黑即白”的绝对性思考,容忍每个人包括自己都会有限制,不去盲目追求“必须”,改变“应该倾向”,不去苛求自己实现诸多的“应该”和“必须”,对自己和学生的要求保持合理的弹性;改变“选择性概括”,拜托指根据部分决定整体的观念,学会清醒的认知,给自己定位。我们都不是完美的人,身上有着或多或少的缺憾,要在有效范围内容忍缺憾的存在,追求缺憾的美。

让学生喜欢老师很难,让所有学生都喜欢老师更难,一个受学生喜欢的老师,应在心理上和学生有一定的共通性和共融性,能体谅学生的心境,能设身处地换位思考,这样的老师,大概会有很多学生会爱吧。我不苛求所有的学生都能如我想一般,只希望他们都能茁壮成长,每个人都能吃下我的“良药”,听进我的“忠言”。

最后,想给我的学生一些希望:我不希冀他们个个成为参天大树,十年树人,百年树木,长成参天大树的路途太远,辛苦太多,希望他们也可以长成一颗颗小草,野火烧不尽,春风吹又生,用自身的力量走遍大江南北。

 

*******************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017