注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

憨豆是谁?王文忠是谁?  

2014-09-14 09:10:28|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆军

憨豆是谁?王文忠是谁? - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

前两天朋友圈里一位朋友分享了一篇关于憨豆的文章,她说“喜欢憨豆,他是这个世界上唯一能逗笑我的人。” 我跟评“憨豆是唯一能让我不笑的喜剧大师。”


我不像那位美女画家朋友笑点那么高。我笑点超级低,电视娱乐节目,我不时会哈哈疯笑,家人常提醒我注意形象,朋友调侃我人生兴趣太恶俗,连儿子都觉得如果我不因为他说的学校见闻哈哈大笑,就是我不高兴啦,因为他觉得,妈妈只有时不时傻笑才符合我的平常状态,平静不应该属于我。


可对于憨豆先生,这位牛津大学的博士,我真的不喜欢他的表演,不是他演的不好,而是我看不到他傻里傻气的搞笑,只有莫名的悲伤与孤单,这两样情绪,我一直心有余悸,不太敢去轻易碰触。朋友的转发的文里,揭示了为什么我眼里的憨豆是悲伤和孤单的,一个一辈子致力于慈善事业,关注非洲难民的高级知识分子,没有金刚美人护体,注定悲伤,孤单吧。


他叫罗温·艾金森。我不是想向您介绍一位我不愿意看他表演的喜剧大师,而是想说说由此想到的一个人,中科院心理所的心理学博士,研究员,我的家庭教育课老师——王文忠。


包头特训营回来,整理手机里的随手记录,里面有个视频,是王文忠老师在包头夏令营结束后回京和北京营员向前、邵珺,还有部分教务团队成员吃饭聊天时,学邵珺的儿子宵霖同学拍手称赞的表情和动作,逗得大家哈哈笑。我也笑了,可我觉得自己笑得牵强,笑得不自然。我特意请王老师重复,录下来,不为别的,只是为提醒自己,一个人为了心中梦想,可以把面子放下到什么程度。


一个年近五十的国家级研究机构研究员,快速地拍着手,呲牙笑得像个孩子。和憨豆拿着他的小熊时,如出一辙的搞笑,但很奇怪,我没有感觉到悲伤和孤单,我感到的尽力的自在和努力的开心,我并不理解,为什么会这样?


就像我对罗温·艾金森的表演为啥不感冒的自我判断一样,我只能瞎猜原因。


对于王文忠老师,我也只是凭自我感觉推测他是谁?是什么样的人?从年初的心理所家庭教育课认识王文忠老师,到后来他来泰安三场讲座,我去蹭课时有了进一步接触,再到包头特训营,心理学家大会的动通介绍,每场内容都不一样,不变的就是金刚石。


私下人少时他谦虚礼貌,见面打招呼,他总是点头身向前倾,给人鞠躬的感觉;可在微信群里,人多的讲座上他却粗糙的可以,粗话连篇,斤斤计较,夸张强势的手势,话语句句一针见血,丝毫不留情面。还说我是粗糙美女,如果您十一来东营,我和王文忠老师站一块,大家评评谁更粗糙。


动力沟通特训营,一直感觉王文忠老师是幕后最大的推手,问他为啥花这么大精力全国范围内推,他说“为了钱。”


可我脑子里是我唯一一次在微信上向王文忠老师的心理咨询求助,我问“现在这社会,我这样对钱不感兴趣,是不是有病?” 他回答“我也是。”看着他挺正常,那我也应该没病吧。就算有病,不影响正常生活,有研究员陪着一起治病,也是人生兴事吧。


写到这,突然觉察动通特训营里,不管是营员还是教务团队对钱不感兴趣的好像不是少数。


十一的东营,又要见到他了,不知优雅的钢琴能否让他给朋友们带来细腻点的动通呈现?不管你是好奇王文忠其人,还是好奇一群对钱不感兴趣的人靠什么赚钱,都欢迎您动通训练营转转,这个2014年的国庆节,去阜新,去东营,都行。


编后记:

呵呵,动通老编辑说对钱不感兴趣,是因为我们生活在金钱的海洋里!只有奋力往前游,才不至于被金钱淹死!

我们物质或肉体生活的任何一个组成部分,那一点不是消费金钱带来的!如果求钱,你只能停下来,让金钱停止燃烧,或者你只能按照别人给你画的道走,才能得到别人给悬赏的钱。

要想活下去,活得自在自主和自由,我们只能往前走,在走的过程中,组成一个志同道合的团队,在前行中激发彼此的潜力,创造意义和价值:有意义,自然有幸福;有价值,自然有金钱。

这就是动通人的幸福金钱观!感恩陆军。


*******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!
动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

 

 

(动力沟通公共微信平台2014年9月14日发布)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017