注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

动力沟通特训营讲师团队之刘飞  

2014-09-11 07:16:04|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭长连

动力沟通特训营讲师团队之刘飞 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

做事需要本领,处人注重细节。动力沟通包头特训营讲师团成员刘飞,就给人既有本领又特注意细节的印象。


在中科院心理所学习时,刘飞给我的印象是土气,胡子拉碴的不好估摸其实际年龄,说话瓮声瓮气,吐字不太清晰。别人听课尽量往前抢座,刘飞一般都在最后排站着,并会忽然提问一些很普通却与很接地气的问题。王文忠博士上课时说带来了保镖,招呼刘飞上台露一手,刘飞应声上台做了几个空翻,很有小沈阳小品《超级大明星》里王金龙的味道。


现实中对人非常周到者多是八面玲珑的,平常说话做事圆滑透顶,见什么人说什么话,应付得面面俱到,从不得罪人,很容易不讲原则。刘飞的不同之处是周到且原则(也可以理解为古板),他认定的事儿会很固执的坚持,谁说都会犟头犟脑的解释,大有不撞南墙不回头的豪气。他这一特点,从动力沟通微信平台和同心援助博客中与王文忠博士文字往来中不难训导痕迹,在与其相处中,我也渐渐领略并喜欢上他棱角分明的个性。


春节后中科院学习结束时,我去办公室寻王文忠博士未遇,便联系刘飞问如何尽快见到王老师,这家伙一副公事公办的样子,说王老师喜欢邮件沟通。婉转的拒绝告诉我找到王老师的渠道。后来在群里沟通,几乎每次看到刘飞发言,都是一本正经字斟句酌彬彬有礼的做派,往来邮件开头问好结尾感谢的,有板有眼严谨的让你不好意思随意调侃,很容易误以为这是个情商开发不足的憨厚汉子。


包头动力沟通研讨会和特训营期间,作为讲师团成员的刘飞,除了任太极拳教练外,还被指派负责维持秩序,检查落实相关制度。这是个黑脸包公的工作,安排刘飞是再合适不过了。但刘飞好像是个闲不住的人,许多零碎事情他都跑前跑后的张罗,关键位置很容易看到他的身影。


有件事儿让我有一些小感动。刚到包头,我担心自己研讨会发言的课件不好用,因为我和他并不住同一酒店,晚饭时试探着问刘飞能否帮忙打印出来,他满口答应,传给他时已经是晚9:30多,不一会儿刘飞发来短信询问我房间号,说材料打印好了马上送到我房间。


此后三天特训期间,这个貌似凶煞不苟言笑的汉子,每天耐心的在教室外陪伴几个学龄前孩子玩儿耍,循循善诱的给营员“检察长”布置任务,与小营员们一起举着“止语”的牌子巡视活动区域,每次见面恭敬的称呼“某老师”,但在私下相处或同桌吃饭时,竟也有调侃甚至善意的玩笑,也有“挑拨离间”引诱我和其他讲师打嘴仗他幸灾乐祸的的小聪明。 


龙头拐野炊那天,一位营员返回途中发现自己丢了东西,同行的营员争相回去取,刘飞闻言说声你们谁也跑不过我,便飞奔而去,望着他那田径比赛般不容分说的言行,忽然感觉团队的凝聚力和踏实感其实就来自这种坦诚、真实。


从就餐地到停车处大约有2-3千米的路程吧,手术刚刚痊愈带病参加活动的蔡莉老师举步维艰,我挽着蔡老师的胳膊,搀扶她缓缓前行,走了5-6百米的样子,觉得蔡老师越来越想无力,或许她希望把自己全部体重都交付给别人,劝她休息一会儿再走,回答说不敢坐,坐下可能不想起来了……


此时跑回去取东西的刘飞赶上我们,见此情形立即挽起蔡老师另一个胳膊,两个大男人就这样挟持着一个美女,慢条斯理优雅散步般回到停车处,尽管当时无人注意,无人拍照留念,但那张图片,那中团队里亲人般背靠背的温暖,会永远烙印在我们的脑海中!


及至特训营结束,刘飞在总结会上时而疾言厉色阐明自己的观点,对特训营期间某些事件细致解释;时而虚心接受批评公开承担责任,当众检讨自己的不足,这个内外透明的汉子真的让人感觉无需提放,彼此襟怀坦白毫无芥蒂。


特训营之后反思,发现动通人其实有时也很残忍,对那些不遗余力面面俱到投身工作的人特别挑剔,这些人给人的印象是滴水不漏的,如果偶尔有一次疏漏,似乎是不可原谅的。所以事后回忆发现,越是刘飞、庞云、糊涂……之流马不停蹄的“傻子”,被指责被批评的越多!


倒是可爱的营员、尤其是孩子们,没有表现出势利眼,对讲师团成员一律恭敬有嘉,即使王文忠博士、王全宇教授,在草原也没看出被营员前呼后拥的景象。反而这个酷似反面人物的刘飞,被外甥和女儿念念不忘,特训营结束后常提起“不良大叔(韩振江)、飞贼叔叔(刘飞)”,每每提起,让人油然而生思念的酸酸之感。


*******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!
动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

 

 

(动力沟通公共微信平台2014年9月11日发布)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017